facebook
тэкно:///блог

Британская ВР продвигает «Южный газовый коридор»

Пт, 27 Февраль 2015 | 14:28 |

bp

Инфраструктура «Южного газового коридора», предназначенного для транспортировки каспийского газа в Европу, создается в тандеме с дальнейшим освоением азербайджанского месторождения Шах-Дениз – его второй стадией, проектом «Шах-Дениз 2». Об этом в интервью интернет-ресурсу Natural Gas Europe сообщил вице-президентом компании ВР Джо Мерфи, участвующей в этих проектах.

Джо Мерфи, назначенный в апреле 2014 года на пост вице-президента British Petroleum по «Южному газовому коридору» в регионе Азербайджан-Грузия-Турция, контролирует осуществление этого масштабного проекта стоимостью 45 млрд долларов. Проект включает сооружения на шельфе («Шах-Дениз 2»), расширение терминала и системы трубопровода от Азербайджана к Турции, строительство комплекса газопроводов протяженностью 3500 км на территории Турции и Европы (TANAP и TAP), а также обеспечение продаж газа конечным потребителям в Южной и Центральной Европы. Мерфи ответил на ряд уточняющих вопросов, заданных директором Азербайджанского центра исследований по нефти (Баку) Ильхамом Шабаном.

О распределении газа по странам, вовлеченным в проект

«Шах-Дениз 2, согласно расчетам, обеспечит 16 млрд кубометров газа в год потребителям в Грузии, Турции, Греции, Болгарии и Италии. 6 млрд будет поставляться Турции и 10 пойдет в Европе, из них 8 уже заказала Италия и по одному продано Греции и Болгарии. Этого им всем более чем достаточно», — считает Джо Мерфи. А с наращиванием добычи в Азербайджане и «новыми источниками поставок», на которые рассчитана пропускная способность «Южного коридора», в будущем можно охватить и другие европейские территории, за пределами Болгарии, Албании и Италии.

О влиянии нефтяных цен на осуществление проекта

«Энергетика – дело длительное, в этой сфере привыкли к циклам нефтяных цен и делают инвестиционные решение в расчете на долгий срок. Газ «Шах-Дениз 2» продан по долгосрочным контрактам. Наши проекты в Азербайджане важны и нам, и этой стране, они долгосрочные… Бурение, строительство, монтаж – все идет своим чередом».

О реальной способности доставить газ в Европу в 2020 году

Баку недавно заявлял, что с «Шах-Дениз 2» газ придет в Турцию в 2018 году, а в Европу в конце 2019 или начале 2020 года.

«Мы рассчитываем начать прокачку газа во второй половине 2018 года, а поставки в Европу ожидаем в 2020 году. Уже закончено бурение 7 из 26 производственных скважин на этом месторождении. Конструкции и оборудование вводятся согласно графику – и под водой, и на земле, на всех платформах и площадках. Вырисовываются очертания подводных сооружений и газопровода» (согласно контракту ВР с энергетическо-сервисной компанией ShawCor, нанесение покрытия на трубопровод «Южного коридора» должно проводиться с конца 2014 вплоть до 2018 года. – ред.)

Об инвестициях ВР

«С начала 2014 года – около 10 млрд долларов пойдет на инжениринговые и строительные контракты. В одном лишь Азербайджане мы обеспечили 9500 рабочих мест. Осуществление проекта «Южный коридор» ВР ведет в тесном сотрудничестве с азербайджанской SOCAR».

О возможном влиянии проекта российского газопровода через Турцию

«Мы думаем прежде всего о том, чтобы выдержать наши сроки и уложиться в бюджет. TANAP уже имеет заказы на поставки газа, хотя каспийский газ Европа еще не получала. Правительство Турции еще раз подтвердило свою заинтересованность в этом проекте».

О полезности различных консультативных советов и организаций, вроде недавнего совещания в Баку

«Проект настолько масштабный и сложный, что без поддержки всех семи правительств в ближайшие годы нам не обойтись. Придется считаться со всеми местными обстоятельствами и интересами акционеров – 11 компаний имеют свои доли в разных частях проекта и в трех системах газопроводов, и 11 компаний-покупателей будут вовлечены в распределение газа своим потребителям», — подчеркнул Мерфи.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете