facebook
тэкно:///блог

Мексика впервые за 20 лет отправила нефтяной танкер в Южную Корею

Пт, 27 Февраль 2015 | 15:35 |

oil_tanker

Поскольку США из-зп ее «сланцевого бума» уже требуется «чужой» нефти гораздо больше, основная битва за доли нефтяного рынка разыгрывается в Азии – впервые за 20 лет танкер с нефтью отправила в Южную Корею Мексика, ближайший сосед и давний поставщик сырья американским НПЗ, сообщает Bloomberg.

Однако и в Азии спрос на нефть уменьшается, а страны ОПЕК продолжают выбрасывать на рынок все новые и новые объемы «черного золота», соревнуясь с американскими сланцевиками в перенасыщении мирового рынка. Саудовская Аравия за 15 месяцев уменьшала цену на свою сырую нефть 10 раз. Тем не менее, НПЗ в Южной Корее и Японии заказали в этом году уже не менее 8 нефтегрузов из Латинской Америки. По свидетельству нефтетрейдеров, которых опросило агентств Bloomberg, к этим поставкам присоединились и мексиканские нефтепроизводители. Продажи в США, которые были для Мексики крупнейшим покупателем ее нефти, сократились в 2014 году на 6,5%. Корея в последний раз покупала нефть из Мексики в июле 1992 года, Япония – 11 лет назад.

«Ближневосточная и мексиканская сырая нефть имеют схожую спецификацию, так что корейским НПЗ не требуется что-то серьезно менять для ее обработки. Ближневосточным поставщикам придется бороться за долю рынка. Азиатские НПЗ подключают разных поставщиков, чтобы усилить свои переговорные позиции», — подтверждает сотрудник Корейского института энергетики и экономики Ким Же Кьюн.

Мексиканская госкомпания Pemex (Petroleos Mexicanos) в феврале продала азиатским покупателям свою «легкую» нефть марки Isthmus на 7,85 долларов за баррель ниже от средней цены на эталонные марки Oman и Dubai. Это наибольшая скидка с 1995 года, по данным Bloomberg. А в январе компания дала самую большую с 2009 года скидку на «тяжелую» нефть марки Maya.

В прошлом году Густаво Эрнандес, директор Pemex по нефтедобыче, заявил, что его компания намерена экспортировать легкую нефть в Японию, Индию, Швейцарию, на Гавайи и будет искать новых партнеров в азиатско-тихоокеанском регионе.

Южнокорейская корпорация GS Caltex закупила у Pemex 1 млн баррелей с поставкой в марте. Японский оператор НПЗ компания Cosmo Oil в этом году примет с западного побережья Мексики (порт Салина Круз) три груза нефти Isthmus по 1 млн баррелей каждый. Эту же марку закупил крупнейший японский НПЗ, принадлежащий корпорации JX Nippon Oil & Energy. Южнокорейская компания Hyundai Oilbank для завода в Десане заказала на 2015 год 4 танкера с латиноамериканской нефтью, включая такие крупные как Maran Penelope и Narmada Spirit, по сведениям Bloomberg.

Согласно прогнозам МЭА, на Азию придется 2/3 роста мирового спроса на нефть в этом году. Суточное потребление в этом регионе будет несколько обгонять американское – 31,2 млн баррелей против 31,1 млн.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете