facebook
тэкно:///блог

«Исламскому государству» нынешних нефтяных доходов мало

Сб, 28 Февраль 2015 | 11:08 |

IG 2

«Исламскому государству» для его финансовой жизнеспособности потребуется дальнейшее расширение контролируемой территории, пишет агентство Reuters.

Межправительственная организация FATF (Financial Action Task Force), штаб-квартира которой находится в Париже, занимается разработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Анализируя развитие ситуации с экспансией ИГИЛ, эксперты FATF предупреждают, что боевики будут пытаться захватить области в Ираке и Сирии, где уже ведутся или начаты разработки углеводородных ресурсов. «Исламское государство», захватившее немало наличных средств и аккумулировавшее огромные суммы от нефтедобычи на целом ряде месторождений, не говоря уже о преступных доходов от похищения людей и вымогательств, в скором времени будет испытывать нехватку наличности.

«Контроль захваченных территорий и транспортировка незаконно добываемой нефти, помимо всех прочих расходов, требуют свободных средств. Чтобы поддерживать свою активность, исламисты могут пойти на захват дополнительных территорий для эксплуатации находящихся там ресурсов. Правительства всего мира, борющиеся с отмыванием денег, должны сосредоточиться на мерах по пресечению этих значительных денежных по токов. В этом и задача, и возможность для мирового сообщества побороть данную террористическую организацию», — говорится в отчете FATF.

Ухудшение финансовых ресурсов ИГИЛ уже стало одним из направлений деятельности Вашингтона, наряду с военным и пропагандистским аспектом. Вместе с падением цен на нефть авиаудары американцев и их союзников по нефтедобывающим установкам, захваченным исламистами, а также по крупным и мелким НПЗ, которые обеспечивают собственные потребности «Исламского государства» в нефтепродуктах, «существенно уменьшили его доходы», отмечают эксперты.

Наряду с отслеживанием банковских трансферов, первоочередной задачей в настоящее время является «более скрупулезная проверка происхождения нефти, посредников, покупателей, средств доставки, трейдеров и маршрутов, по которым осуществляется трафик ресурса с захваченных территорий», настаивают специалисты FATF.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете