facebook
тэкно:///блог

Украина вновь обвиняет Россию в нарушении газовых договоренностей

Пн, 2 Март 2015 | 14:13 |

Kobolev 1

Накануне проведения трехсторонней встречи по газу в Брюсселе с участием представителей «Нафтогаза Украины», «Газпрома» и ЕС украинская сторона обвинила российскую в нарушении ранее согласованных договоренностей.

В сообщении «Нафтогаза» отмечается, что «Газпром» нарушал газовое соглашение и в феврале, и в начале марте. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что его компания полностью выполнила свою часть сделки, а «Газпром» уже больше месяца газ в запрашиваемых объемах не поставляет.

«Очевидно, что это нарушение должно привести к увеличению поставок в Украину из Евросоюза. Техническая возможность для существенного увеличения поставок есть уже сегодня — через интерконнектор между Украиной и Словакией», — сообщил глава «Нафтогаза».

Глава «Нафтогаза» также заявил, что так называемый «зимний» пакет поставок российского «голубого топлива» на Украину — это компромиссное решением для России и Украины. «Свою часть сделки мы выполнили полностью», — заявил Коболев.

Поставки российского газа на Украину в прошлом году не осуществлялись практически полгода — с 16 июня по 9 декабря. Согласно данным «Укртрансгаза», в декабре 2014 года Украина выбрала 488,106 млн кубометров российского газа, в январе – 920,314 млн кубометров.

В настоящее время российский «Газпром» поставляет топливо на Украину по предоплате. Взаимоотношения Украины и России перед переговорами в Брюсселе осложняет отсутствие необходимой предоплаты за поставки газа в марте. Денег, перечисленных «Нафтогазом» в адрес «Газпрома» хватит лишь до вторника. Россия пообещала Киеву прекратить поставки, если деньги не поступят на счета российского газового холдинга.

Переговоры по газу состояться сегодня в Брюсселе. Россию на них будут представлять министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете