facebook
тэкно:///блог

Новак отверг обвинения «Нафтогаза» в том, что «Газпром» нарушает контракт

Пн, 2 Март 2015 | 15:25 |

Novak

Глава Минэнерго РФ Александр Новак не согласен с обвинениями «Нафтогаза Украины» в том, что «Газпром» якобы нарушает контрактные обязательства по зимнему пакету поставок российского газа.

«Нужно спросить у господина Коболева (глава «Нафтогаза» — ред.). Никаких нарушений со стороны «Газпрома» не наблюдаем», — сообщил он представителям СМИ, прокомментировав обвинения «Нафтогаза», которые украинский газовый холдинг выдвинул против «Газпрома».

Новак отправился на трехсторонние переговоры в Брюссель, где будут обсуждаться вопросы газовых поставок на Украину. Также глава Минэнерго РФ намерен провести отдельные переговоры с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем, на которых также будет затронут «зимний пакет». Обсуждение «летнего пакета» в повестке дня нет. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в переговорах участия не примет, хотя ранее его визит в Брюссель был анонсирован.

Ранее сегодня «Нафтогаз» опубликовал сообщение, в котором обвинил Россию в нарушении контрактных обязательств.

«В феврале соглашение было нарушено российской стороной. В феврале оплаченный нами газ был недопоставлен. Сделка продолжает нарушаться и в марте. Очевидно, что это нарушение должно привести к увеличению поставок в Украину из ЕС. Техническая возможность для существенного увеличения поставок есть уже сегодня — через интерконнектор между Украиной и Словакией», — заявил Коболев.

Между тем «Газпром» в соответствии с заявкой «Нафотогаза Украины» поставил вчера 10 млн кубометров природного газа, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на слова официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.

Украина отобрала примерно 7 из 10 млн кубометров «голубого топлива», отправленного 1 марта. Однако «Нафтогаза» ситуацию не комментирует.

28 февраля «Нафтогаз» заявил, что собирается с 1 по 5 марта уменьшить закупки топлива у «Газпрома», ограничившись 10 млн кубометров газа ежесуточно. Ранее «Нафтогаз» подал заявку в «Газпром» на поставку 27 и 28 февраля по 54,9 млн кубометров «голубого топлива» ежесуточно.

«Нафтогаз» ожидает получения заявленного объема оплаченного газа, ни больше, ни меньше, через согласованные пункты приема газа», — заявила начальник управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Алены Осмоловской, слова которой приводятся в сообщении.

27 февраля «Газпром» получил от «Нафтогаза» платеж в размере 15 млн долларов, которых, как заявили в российском газовом холдинге, хватит только на сутки поставок.

Об этом же заявил и глава Минэнерго России Александр Новак, который пояснил, что 15 млн предоплаты украинского холдинга хватит на поставки газа до 3 марта. Также Новак сообщил, что Россия прекратит поставки газа, если Украина не осуществит соответствующие платежи, поскольку это условие прописано в соглашении.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете