тэкно:///блог

Россия и ЕС хотят возобновить конструктивный диалог по энергопоставкам

Пн, 2 Март 2015 | 17:50 |

Gaz Gazprom Ventil

У России и Евросоюза есть желание возобновить конструктивный диалог по вопросам энергопоставок, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак перед встречец с заместителем главы Еврокомиссии (ЕК) Марошем Шефчовичем.

«Повестка трехсторонних переговоров будет касаться исполнения в первую очередь «зимнего пакета». Сегодня уже прошло четыре месяца с момента подписания трехстороннего обязывающего протокола, поэтому можно подвести некоторые итоги», — отметил Новак.

Очередная министерская встреча по газу в формате Россия-Украина- Евросоюз, последняя из которых проходила 31 октября 2014 года, началась сегодня в Брюсселе в 17:00 мск. Россию представляет глава Минэнерго России Александр Новак.

В прошлом году стороны согласовали условия так называемого «зимнего пакета» поставок «голубого топлива» на Украину на условиях предоплаты до конца марта текущего года.

Во время встречи будут обсуждаться условия поставок газа в Донбасс и выполнение Украиной «зимнего пакета». По мнению ЕК, поставки газа в Донбасс нужно обсуждать отдельно от поставок «голубого топлива» на Украину.

«Еврокомиссия выступает за раздельное обсуждение вопросов снабжения газом Донбасса и остальной территории Украины. Главным приоритетом должно стать соблюдение Россией и Украиной обязательств по поставкам и транзиту газа в Европу», — пишет ТАСС со ссылкой на свой европейский источник, хотя ранее российский президент Владимир Путин, комментируя отказ Украины поставлять газ в Донбасс заявил, что «это уже геноцидом попахивает».

Между тем представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен, комментируя предстоящую трехстороннюю встречу в Брюсселе, заявила, что главная тема переговоров — реализация «зимнего пакета.

«Еврокомиссия ожидает от сторон соблюдения этого пакета и рассчитывает на то, что поставки газа в Европу будут в норме», — заявила она, отметив, что, возможно, на встече будут обсуждаться вопросы не только «зимнего пакета» для Украины, но и «летнего пакета».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете