тэкно:///блог

Турция разведает месторождения нефти в Курдистане

Пн, 2 Март 2015 | 18:25 |

Йылдыз

Турецкие специалисты займутся проведением разведки месторождений нефти на территории иракской курдской автономии. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз во время выступления в университете Хаджeттепе в Анкаре. Информацию сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

«По соглашению с правительством Ирака, мы будем искать нефть на площадках Хиндырын и Чоман у подножия горы Кандиль в Северном Ираке», — отметил он.

При этом он подчеркнул, что плодотворное взаимодействие в нефтяной отрасли также призвано внести вклад в разрешение многолетней курдской проблемы.

Напомним, что после того, как был свергнут режим Саддама Хусейна, власти иракского Курдистана установили собственный контроль над месторождениями нефти, расположенными на землях курдов. При этом нынешнее руководство Багдада выражает серьезные опасения в том, что курдская автономия, на территории которой в настоящее время производится примерно 60% всей нефти Ирака, может использовать сложившуюся ситуацию для продолжения своей борьбы – вплоть до обретения полной независимости от Багдада.

В конце минувшего года курдская автономия и иракское правительство заключили соглашение по реализации нефти, добываемой в Курдистане. Эрбиль передал Багдаду доходы от реализации примерно 150 тыс баррелей нефти в день, что составляет около 50% от общих объемов добычи. Взамен власти Ирака должны были разморозить часть счетов автономии на 500 млн долларов. Тем не менее позже руководство иракского Курдистана обвинило Багдад в невыполении этого соглашения. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете