тэкно:///блог

Банк Merrill Lynch «кошмарит» рынок очередным обвалом нефтяных цен

Вт, 3 Март 2015 | 14:55 |

Merrill Lynch

Говорить о том, что цены на нефть сорта Brent достигли своего ценового дна очень рано, нефтяные котировки могут обвалиться ниже 40 долларов за баррель, так как на глобальном рынке нефти сохраняется дисбаланс между спросом предложением — добывается нефти больше, чем нужно рынку, считают в Bank of America Merrill Lynch.

«Мы по-прежнему полагаем, что в краткосрочной перспективе существенного изменения спроса или предложения не не будет», — отмечают аналитики банка, по оценкам которых в первой половине 2015 года избыток мирового предложения «черного золота» составит 1,4 млн баррелей ежесуточно, тогда как годом ранее этот показатель составлял 0,9 млн баррелей.

«Мы сохраняем свой прогноз, согласно которому в следующие два месяца нефть марки Brent будет торговаться ниже 40 долларов», — говорится в отчете банка.

В марте апрельские фьючерсы на нефть торгуются в диапазоне 58-63 доллара за баррель.

Сегодня нефтяные котировки восстанавливаются после сильного снижения в понедельник.

Апрельские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures во второй половине дня торговались с повышением на 1,30 доллара — по 60,85 доллара за баррель, тогда как накануне стоимость нефти снизилась более чем на 3 долларов.

Апрельские фьючерсы на легкую малосернистую нефть сорта WTI в Нью-Йорке подорожали на 1,4%, до 50,31 доллара за баррель.

В настоящее время инвесторы вливают больше средств на рынок, полагая, что цены на «черное золото» уже достигли своего дна: в феврале биржевые спекулянты увеличили чистую длинную позицию по нефти Brent на 40%, сообщают в Commerzbank, но это может стать весьма неблагоприятным фактором для нефтяных котировок.

«Есть уверенность, что многие инвесторы будут разочарованы своими вложениями на рынке нефти через пару месяцев и станут продавать фьючерсы, что окажет понижательное давление на цены», — считают аналитики Commerzbank.

Недавно опубликованные данные Genscape о неожиданно небольшом росте запасов в в США в терминале Кушинга (штат Оклахома) оказали небольшую поддержку нефтяным котировкам: на прошлой неделе уровень запасов нефти в хранилищах Кушинга увеличился на 1,39 млн баррелей, что меньше, чем ожидалось.

Между тем уровень американских коммерческих запасов нефти все еще находится на максимуме, что говорит об избытке предложения над спросом, и, по мнению аналитиков,. уровень запасов и дальше будет увеличиваться в краткосрочной перспективе. И это может дать импульс к снижению цен на нефть.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете