тэкно:///блог

Украина грозит ЕС срывом нового отопительного сезона

Пт, 6 Март 2015 | 12:54 |

gaz

Украина предложила Евросоюзу взять на себя часть затрат на заполнение «голубым топливом» подземных газовых хранилищ (ПХГ) на ее территории. Об этом заявил в интервью The Wall Street Journal министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

По словам «газового чиновника» Украины, Евросоюз обязан сделать это, если собирается в стандартном режиме получать российский газ в период отопительного сезона 2015-2016 годов.

За лето в ПХГ Украины нужно накопить примерно 20 млрд кубометров «голубого топлива», чтобы гарантировать стабильные поставки газа в европейские страны в зимний период — на это указывал ранее и «Газпром», также считают и в ЕС. Причем в Евросоюзе прекрасно понимают, что закупки газа Украиной, чтобы пройти зимний период, должны начаться уже с середины весны. Однако по мнению Демчишина, заполнять ПХГ Украины в таком объеме не нужно — хватит и 14-15 миллиардов кубометров газа.

«Комиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшему варианту. И все затраты перекладывает на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а цену наихудшего сценария, возможно, надо будет разделить», — заявил Демчишин.

По его мнению, наихудший сценарий подразумевает вероятность полного прекращения поставок российского газа, а также холодной зимы и роста активности в промышленном секторе Евросоюза.

Демчишин также отметил, что сегодня Киеву российский газ обходится на 15% дороже, чем топливо, получаемое по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши. Чтобы накопить дополнительные 5 млрд кубометров газа, Украине нужны еще 1,5 млрд долларов, которых нет.

Демчишин также заявил, что Украина намерена отключить от газоснабжения территории ДНР и ЛНР, поскольку местные распределительные компании не доплатили 80% поставок газа с конца лета прошлого года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете