тэкно:///блог

Турция как газовый хаб — потенциальный узел напряженности для Европы

Пт, 6 Март 2015 | 14:21 |

Ujni Potok 1

С появлением на энергетическом горизонте Евросоюза нового «центра силы» – Турции в качестве крупного транзитера газа – Балканы потенциально могут стать источником нового напряжения и нестабильности, считает корреспондент Natural Gas Europe Cерджо Маталуччи, анализируя итоги прошедшей накануне в Брюсселе конференции «Дозаправка Европы: Единый энергетический рынок и Энергосоюз после «Южного потока»».

Провозглашенный Еврокомиссией «региональный подход» к вопросам энергетической безопасности служит для стран Юго-Восточной Европы хорошим инструментом для того, чтобы привлечь внимание Брюсселя к своим проблемам. Перенос Россией своего газопровода на турецкий берег имеет смысл хотя бы потому, что Европа намерена потреблять меньше газа – Еврокомиссия по энергетике нацелена отделить рост ВВП от роста энергопотребления, так что Россия со своим газом может остаться один на один с Турцией, полагает автор публикации. Но пока этого не случилось, и даже «Турецкий поток» (он же «Новый «Южный поток»») еще не построен, Еврокомиссии еще предстоит согласовать с правительствами юго-восточных стран реализацию столь необходимых им энергетических проектов.

Первый из возникающих вопросов – можно ли на средне- и долгосрочный период считать Анкару надежным партнером, и не станет ли ее роль пагубной для энергобезопасности европейских стран? В Брюсселе и на востоке Европы нежелательная вероятность этого оценивается по-разному.

«В отношениях, сложившихся между Турцией и Россией, есть стратегические выгоды для Евросоюза. Это отчасти играет на руку Европы с ее желанием диверсификации энергопоставок: если в Турции газа будет много, то почему бы ей не поставлять его Евросоюзу? Дополнительные деньги – это всегда хорошо», — заявил консультант DG Energy, генерального директората по энергетике Еврокомиссии, Бренден Девлин, напомнивший также, что в конце апреля 2015 года ожидается финальное инвестиционное решение по газопроводу TANAP.

«Имея выход на Турцию-Грецию, Россия сможет экспортировать газ в Европу через газопровод ТАР. Я подозреваю, что реальная мотивация для «Турецкого потока» – в долгосрочной перспективе – не имеет ничего общего с Евросоюзом, а рассчитана на Турцию. При ближайшем рассмотрении ситуации Россия будет зависеть от еще одной страны-транзитера, и это дает Турции стратегическое преимущество, которым она и воспользуется – почему бы ей, например, не содействовать строительству газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном?», — «подсказывает» Девлин турецкому правительству Ахмета Давутоглу.

Болгария, потерявшая «Южный поток», имеет, как известно, свой взгляд на «турецкий гамбит». Она призывает Евросоюз построить в Болгарии газовый хаб, чтобы занять примерно ту же роль, что страна могла бы занять в случае реализации проекта по строительству газопровода «Южный поток». Пока не срослось.

«Если посмотреть шире, то поворот российского проекта к берегам Турции усилил энергетическое сотрудничество Анкары и каспийских стран, и это будет иметь далеко идущие стратегические последствия. Во-первых, «Турецкий поток» – такой же политизированный проект, как и «Южный поток»: Россия попытается сделать свой новый газопровод инструментом влияния в этом регионе, чтобы предотвратить или хотя бы оттянуть на какое-то время диверсификацию поставок газа в регион. Во-вторых, мы хотим дать Турции еще больше власти, чем ту, которую ей даст поставка газа из Азербайджана, Ирана и так далее?», — задается вопросом член Европарламента от Болгарии Владимир Уручев.

Он говорит, что по «иронии судьбы» пресловутый «Третий энергетический пакет еще принесет дивиденды Москве, которая получит прибыль поставляя газ через газопровод ТАР». По его мнению, Россия сама диверсифицирует свои маршруты: и «как бы ни шел транзит, она все равно будет продавать и продавать свой газ Евросоюзу».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете