тэкно:///блог

Обвал цен на нефть возможен: полным полны «коробочки»

Пт, 6 Март 2015 | 13:55 |

Neftexranilischa

Сегодня на глобальном рынке нефти наблюдается ситуация, когда предложение «черного золота» доминирует над спросом, что вынуждает нефтетрейдеров обратить пристальное внимание на проблему хранения этого вида сырья. Если нефтехранилища окажутся заполнены «под завязку», то ожидать резкого обвала цен на нефть долго не придется.

По данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США, в настоящее время американские коммерческие запасы нефти достигли своего максимального значения за последние 80 лет. Нефтехранилища США заполнена примерно на две трети — примерно на 70%. Основной терминал в Кушинге, находящийся в штате Оклахома, уже этой весной может быть заполнен полностью. Примерно такая же ситуация складывается и в Европе: по данным Citigroup Inc., емкость коммерческие хранилища «черного золота», возможно, очень скоро будут заполнены на 90%. В Южной Корее, Южной Африке и Японии схожая ситуация — в этих регионах нефтехранилища заполнены более чем на 80%.

Ситуация с ценами на нефть может выйти из-под контроля уже к лету 2015 года, когда будут заполнены оставшиеся мощность — и велика вероятность, что цены на нефть, уже снизившиеся на 50%, снова резко пойдут вниз, полагают эксперты. Чтобы сохранить свои доли на мировом рынке нефти производители снова начнут демпинговать. С другой стороны, преимущество от сложившейся ситуации могут получить потребители нефтепродуктов, так как нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) «съедают» огромные объемы, превращая их в бензин и прочие виды топлива.

«Объемы запасов нефти (в хранилищах — ред.) начинают вызвать опасения», – считает Хариш Сундареш, портфельный менеджер и старший аналитик по сырьевым рынкам компании Loomis, Sayles & Co., управляющей активами порядка 230 млрд долларов. По его мнению, которое разделяют аналитики компании, очень скоро мир увидит новый виток снижения цен на нефть.

Отчасти эта проблема решается в США, где строятся новые нефтехранилища. Также многие импортеры и нефтетрейдеры широко применяют практику хранения нефти в танкерах, которые бороздят просторы морей и океанов в ожидании более выгодных цен. Аренда таких танкеров обходится недешево, но игра, как говорится, стоит свеч, если коммерческие расчеты продавцов этого вида сырья сбываются.

Сегодня емкость нефтехранилищ стала биржевым инструментом. CME Group Inc., владеющая биржей электронных торгов в Нью-Йорке NYMEX, собирается в конце марта запустить торги первым фьючерсным контрактом на емкость хранилищ нефти. Если эта идея будет воплощена в жизнь, то трейдеры и производители смогут покупать и продавать право на хранение некоторых сортов нефти в Лафорч-Пэриш, который находится в американском штате Луизиана. Механизм торговли будет обычный: контракты станут продаваться на тот или иной месяц, что, скорее всего, усилит спекулятивную составляющую цен на нефть.

В 2009 году также наблюдалась ситуация, когда нефтехранилищ не хватало. Тогда в США были сооружены новые мощности по хранению десятков миллионов баррелей «черного золота». Но теперь не хватает и их.

В прошлом месяце Международное энергетическое агентство (МЭА) выступило с предупреждением о том, что хранилищ нефти и нефтепродуктов в индустриально развитых странах может не хватить, они будут исчерпаны уже к лету текущего года. В этот период и будет достигнут исторический максимум — 2,83 млрд баррелей. Примерно такие же запасы были накоплены лишь в прошлом веке — в конце лета 1998 года, когда баррель нефти продавали по 13,38 доллара. Если те цены сравнить с нынешними, то получается 19,18 доллара за баррель. Одним словом, в краткосрочной и среднесрочной перспективе нефтяные котировки могут сильно просесть, что, безусловно, приведет к очередному витку неопределенности и проблем в экономиках стран-экспортеров, к которым относится и Россия.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете