тэкно:///блог

Иран увеличит добычу нефти в случае снятия санкций и… обвалит рынок?

Пт, 6 Март 2015 | 15:30 |

iranneft

В Иране озвучили свои действия по вопросу экспорта нефти, если будут отменены санкции. Исламская республика намерена занять большую долю рынка, хотя и не ожидает, что до 2016 года нефтяные котировки пойдут выше 60 долларов. Об этом заявил глава иностранного департамента иранской национальной нефтекомпании National Iranian Oil Company (NIOC) Мохсена Гамсари, слова которого процитировало иранское информагентство Мехр.

«Мы не ждем, что цены на нефть поднимутся выше 60 долларов за баррель до 2016 года. Что будет после этого, не очень понятно. Когда санкции будут сняты, мы … на законных основаниях увеличим экспорт нефти, чтобы получить большую долю на нефтяном рынке», — заявил Гамсари, слова которого процитировало уже агентство Reuters.

Санкции стран Запада были введены против Ирана в 2012 году. Западные страны до сих пор пытаются заставит Тегеран отказаться от своей ядерной программы. Сегодня Ирану запрещен экспорт нефти в европейские страны и США, а также перекрыт экспорт иранских нефтепродуктов. Если Тегеран приостановит свою ядерную программу, то в обмен на это западные страны обещают снять санкций, которые оказали довольно серьезное негативное влияние на экономику одного из крупнейших экспортеров нефти в мире. Также на глобальном рынке нефти резко может увеличиться предложение «черного золота», которое скоро будет негде хранить.

В планах Ирана также использовать все возможности для разработки тех месторождений нефти, которыми страна владеет совместно с соседними государствами, ранее заявил член энергетической комиссии меджлиса Исламского совета Надер Ферейдуни.

По его словам, если в настоящее время вовремя не инвестировать разработку подобных месторождения, то уже скорое будет поздно, поскольку Иран существенно отстанет от своих соседей. Ферейдуни также обратил внимание на то, что неиспользование своевременно совместных с соседями месторождений неизбежно ведет к тому, что содержащиеся в них запасы нефти и газа достаются другим государствам.

Потому министерство нефти Ирана и предлагает запланировать в бюджете страны на будущий год (1394 год по иранскому календарю — с 21.03.15 года по 20.03.16 года) необходимые финансовые средства, которые будут предназначены для разработки совместных месторождений. И именно поэтому иранский парламент принял решение выделить из Фонда национального развития 4,8 млрд долларов на эти цели. То есть, на проведение работ по разработке нефтяных и газовых месторождения, которые находятся в совместном пользовании с соседними с Ираном государствами. В общем, если Иран получит «санкционную свободу», то нефти на мировой рынок «выплеснется» еще больше, что может спровоцировать падения нефтяных котировок.

К слову, Россия настороженно относится к попыткам Ирана выйти на европейский нефтегазовый рынок. Так, по газу Иран имеет второй по величине запас в мире и в течение последних месяцев правительственные чиновники старались напомнить об этом европейцам.

Ранее мировые СМИ активно откликнулись на заявление замминистра нефти Али Маджеди о том, что Иран готов поставлять газ в Европу к австрийскому хабу Баумгартен по газопроводу Nabucco – вернее, Тегеран предлагал увеличить его пропускную способность до 31 млрд кубометров. Правда, пока существует проблема – многомиллиардный проект все еще не реанимирован в Евросоюзе: тогда «отбой» дала австрийская компания OMV.

Но Тегеран пока пытается «дружить» с Москвой, но рискует этой дружбой, если его планы по экспорту газа в Европу будут сказываться на доходах «Газпрома» и российском бюджете. Существует также и проблема строительства инфраструктуры, которая соответствовала бы планам иранской экспансии в Европу.

«Внутри Ирана нет готовой инфраструктуры, способной подать туркменский газ к турецкой границе. Там строились газопроводы, идущие с юга на север страны, но нет трубопровода с северо-востока (Туркменистан) на северо-запад (Турция). Судя по нынешней ситуации, в краткосрочной перспективе Иран не сможет доставить каспийский газ в сторону Европы», — утверждал ранее директор азербайджанского Центра исследований по нефти Ильхам Шабан. Но, как известно, все течет, все меняется… :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете