facebook
тэкно:///блог

BP в Египте: газ нужен — газ будет

Пт, 6 Март 2015 | 17:19 |

bp

Британская компания BP объявила о подписании с египетской стороной окончательных соглашений по масштабному проекту West Nile Delta (WND), сообщает информресурс Offshire Energy Today.

В последние месяцы BP и ее партнер немецкий концерн RWE вели активные переговоры с египетским правительством – с участием египетского газового холдинга EGAS и нефтяной госкомпании NOC – по возобновлению приостановленного газового проекта West Nile Delta. Основной частью этого проекта является освоение глубоководного месторождения North Alexandria в западной части египетского шельфа. Его доказанный запас составляет 5 трлн кубических футов (141,535 млрд кубометров) и 55 млн баррелей газоконденсата.

Первое коммерческое соглашение по North Alexandria было подписано ВР еще в октябре 2003 года (с началом добычи в 2007 году). В 2008 году EGAS и BP начали работать над новым контрактом, но политические события 2011 года остановили все проекты BP и RWE – условия работы иностранных компаний в Египте оказались слишком не определенными. В последнем квартале 2014 года после долгих согласований BP, RWE, EGAS и правительство Египта договорились по цене – 4,10 доллара за 1 млн британских термоединиц (Mbtu), хотя иностранные компании считали ее низкой ценой.

В 2014 Египет почти прекратил экспорт газа и заключил договор на импорт СПГ из Алжира, а также на лизинг норвежского плавучего газохранилища с мощностями по регазификации – но этого объема хватит лишь нескольких дней газопотребления Египта. Учитывая увеличившуюмя потребность Египта в газе, BP и RWE приняли решение начать инвестирование в North Alexandria, чтобы в 2017 это месторождение дало 450 млн кубических футов газа в день и к 2018 – 800 (12,743 млн кубометров в день). В последующие 5 лет ВР планирует удвоить добычу с двух своих концессионных месторождений.

ВР имеет концессии на два морских блока – North Alexandria и соседний с ним West Mediterranean Deepwater (WM). Планируемый ВР и ее партнером объем капиталовложений в их разработку составляет 12 млрд долларов (10 млрд – на North Alexandria и 2 млрд – на WM). По оценкам ВР, на этих блоках есть потенциал добычи еще 5–7 трлн кубических футов (140–200 млрд кубометров) газа, так что, скорее всего, потребуются дополнительные капиталовложения.

«Проект WND является крупнейшей прямой инвестицией в энергетический сектор Египта. Это показывает нашу долгосрочную уверенность в этой стране и наше обязательство открыть его энергетический потенциал. Газ WND решит вопрос энергетической безопасности Египта», — заявил исполнительный директор ВР Group Боб Дадли.

Ожидаемый суточный объем добычи по двум блокам ВР в WND – 1,2 млрд кубических футов, или 33,98 млн кубометров – это примерно 25% всей добычи газа в Египте в настоящее время. Добыча должна начаться в 2017 году, и весь полученный газ будет подаваться в национальную сеть газоснабжения. Сейчас египетское правительство субсидирует местный газовый рынок, чтобы стимулировать экономический рост. Оно не располагает финансовыми возможностями для новых энергетических проектов, которые крайне необходимы, чтобы уменьшить ежедневный дефицит газоснабжения.

«Это важная веха в нефтегазовой истории Египта. Когда проект WND выйдет на пиковый уровень добычи, то объемы газа, поступаемые на внутренний рынок Египта, удвоятся. ВР также продолжит вкладывать капитал в наши действующие нефтяные проекты в Суэцком заливе через GUPCO (Gulf of Suez Petroleum Company, совместное предприятие египетской NOC и ВР с равными долями – ред.) и газовые в проекте East Nile Delta через компанию Pharonic Petroleum (еще одно СП компании ВР в Египте, дающее 30% египетского газа). WND – не последний наш проект, после него будет масштабная разработка недавно открытых запасов», — заявил руководитель североафриканского отделения ВР Хешам Мекави.

BP присутствует в Египте уже более полувека. Суммарно компания инвестировала в добычу нефти и газа в стране 20 млрд долларов, став одним из самых крупных зарубежных инвесторов в Египте.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете