тэкно:///блог

Сирия — «газовое бельмо» на глазу США

Чт, 12 Март 2015 | 0:08 |

Siria

Еврокомиссия официально подтвердила, что «намерена укреплять отношения между Евросоюзом и Турцией в энергетике через установление стратегического энергетического партнерства», передает турецкое информационное агентство Anadolu Agency. Перевод российского «Южного потока» на Турцию не только усилил ее переговорные позиции с ЕС, но и избавил руководство этой страны от беспокойств, что она останется без газового «пирога», как это было после остановкой проекта Nabucco.

Не будь этого поворота, Турция вполне могла бы направить свои энергетические аппетиты в сторону Восточного Средиземноморья – не только Кипра, но и Сирии-Ливана, как это становится понятным из оценок профессора Имада Фавзи Шуейби, предсказавшего в свое время «газовую войну» в этом регионе – с реальными тяжелейшими последствиями для Сирии. Актуальность этих оценок подтверждается повторной публикацией его статьи Центром стратегических оценок и прогнозов.

Контроль над мировыми газовыми месторождениями со стороны прежних и зарождающихся держав становится причиной международных конфликтов, проявляющихся на региональных уровнях, считает профессор Шуейби. Россия в свое время переиграла Соединенные Штаты, стоявшие за проектом Nabucco, подписав контракты по покупке ресурсных баз, изначально предназначавшихся для Nabucco, и предоставлением условий, более выгодных для потребителей газа, которые получают его по газопроводу «Северный поток», чем азербайджанского из Nabucco. Сегодня США сделали все возможное, чтобы сорвать строительство российского газопровода «Южный поток», который мешал воплощению в жизнь их стратегии по усилению своей роли в дележе «газового пирога» на Ближнем Востоке, где Сирия играет ключевую роль, причем не только как транзитер «голубого топлива» в Европу, но и потенциально крупный производитель газа.

Иранский газ «подключить» к Nabucco ранее не удалось – в июле 2011 года Иран подписал несколько соглашений по транспортировке своего газа через Ирак и Сирию. Именно Сирия становилась главным перевалочным центром и источником добычи газа – в августе того же года министр нефти объявил об открытии газового месторождения в Кара близ Хомса, предварительная мощность которого составляет 400 тыс кубометров в день (140 млн кубометров в год). И «Газпром» мог бы стать одним из главных инвесторов на новых месторождениях газа как в Сирии, так, возможно, и в Ливане.

С неудачей американской попытки навязать политические условия Ирану, Сирии и Ливану стало ясно, что в этом регионе образовалось совершенно новое географическое, стратегическое и энергетическое пространство, включающее Иран, Ирак, Сирию и Ливан, за контроль над которым уже идет активная борьба, в которую активно вмешались США. «Революция в Сирии» — это всего лишь предлог для американской экспансии, за которым стоят вполне конкретные экономические интересы.

Турция в свое время пыталась получить свою долю в проекте Nabucco либо подписать прямой контракт с Азербайджаном на закупку 6 млрд кубометров газа в 2017 году (эта цифра фигурирует сейчас и в проекте TANAP), также она была готова пойти даже на аннексию территорий Сирии и Ливана в надежде воспрепятствовать транзиту иранских углеводородов или завладеть хотя бы частью ливано-сирийских запасов газа.

«Раскрытие иранско-сирийского газового секрета позволяет осознать масштабность ставки на Сирию. Кто контролирует Сирию, тот будет контролировать и весь Ближний Восток», — считает профессор Шуейби.

После распада СССР, который был истощен гонкой вооружений, в России пришли к выводу, что в стране находятся огромные запасы энергоресурсов. В частности, был проанализирован опыт США, которые сумели добиться экономического процветания благодаря своему длительному присутствию в зонах нефтяных месторождений, пишет Шуейби.

«По этой причине русские, в свою очередь, также решили получить доступ к энергоресурсам, как нефтяным, так и газовым. Считая, что нефтяной сектор, ввиду завершённости его международного раздела, не имеет перспективы, Москва сделала ставку на газ, его добычу, транспортировку и сбыт в широких масштабах».

Российские проекты «Северный поток» и «Южный поток» — два этих проекта стали своего рода ключевой ставкой по выведению России на международную арену и оказанию определенного давления на европейскую экономику, поскольку она в долгосрочной перспективе окажется весьма зависимой от поставок газа, как альтернативы или дополнению к нефти, но при безусловном приоритете газа.

И вот тогда Вашингтону пришлось в срочном порядке создать конкурирующий проект Nabucco, чтобы успешно соперничать с российскими проектами и не упустить из-под контроля то, что в конечном итоге определит стратегию и политику на 100 ближайших лет. Чтобы не говорили эксперты, но в этом веке газ будет главным источником получения энергии — как альтернатива сокращающимся мировым запасам нефти, так и самостоятельным энергоресурсом. А контроль над мировыми газовыми месторождениями становится причиной многих международных конфликтов.

Сегодня кому-то может показаться, что Россия отказалась от реализации «Южного потока» под жестким прессингом США, которые все-таки сумели отстоять свои интересы с прицелом на долгосрочную перспективу. Однако это, возможно, не совсем так, поскольку успешная реализация «Турецкого потока» может спутать все карты американцам, которые до поры до времени намерены осуществлять на Ближнем Востоке «управляемый хаос» для достижения своих геополитических и экономических интересов. И Сирия с пророссийским Башаром Асадом для них — как бельмо на глазу.    :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете