facebook
тэкно:///блог

Европейские чиновники поют оду слабому евро

Чт, 12 Март 2015 | 10:47 |

Euro

Полку монетарных «умягчителей» прибыло: Банк Кореи сегодня утром неожиданно – впервые за последние полгода – понизил ключевую процентную ставку на 25 б.п. до 1.75%, цитируя вялый экономический рост в стране. К слову, в соседней Японии производство автомобилей в январе сократилось на 9.7%. На этом фоне корейская вона упала до 20-месячного минимума, усилив эффект от укрепляющегося доллара.

Общеизвестный индекс доллара, DXY, подобрался к сакральной отметке 100 гораздо быстрее, чем многие думали: по состоянию на 8:30 мск, индикатор находится на вплотную примыкающем к ней уровне 99.91, а в ходе вчерашних торгов он ненадолго достигал исторического максимума 100.06.

Самый нетривиальный вопрос в этой связи – как будут бороться американские международные корпорации, такие как автомобильный концерн General Motors (GM), авиастроительный гигант Boeing (BA) или тот же Apple (AAPL) с их стремительно снижающейся конкурентоспособностью на глобальном потребительском рынке.

Сегодняшний день будет богат на важную заокеанскую макростатистику. Среди ключевых публикаций – розничные продажи за февраль, которые вновь могут разочаровать, а также импортные цены, интересные как мерило глубины дефляционных процессов в американской экономике, традиционные для четверга первичные обращения за пособиями по безработице и, наконец, складские запасы за январь, которые выйдут в 14:00 GMT.

Между тем, американские фондовые индексы завершили торги с незначительным понижением. Инвесторы были сосредоточены на ожидаемом изменении политики процентных ставок Федрезерва и противоречиях усиливающихся «валютных войн». На фоне супер-сильного доллара во вторник фондовые бенчмарки сильно упали (индекс S&P 500 показал самый большой спад за 2.5 месяца), ухудшив негативные тенденции прошлой пятницы.

Открывшись в небольшом плюсе – в основном, по техническим соображениям – американские акции впоследствии растеряли все свои позиции. Цена нефти марки WTI упала после того, как данные Минэнерго ожидаемо показали, что запасы нефти в США вновь выросли (хотя уже и не на такую большую величину, как в последние пару месяцев – «всего» на 4.5 млн баррелей), укрепляя опасения по поводу растущего дисбаланса в этом секторе. По состоянию на 9:30 мск на электронных торгах стоимость барреля WTI составляет $48.33.

До некоторой степени рост фондового рынка США в среду поддерживали новости из Европы, где ЕЦБ уже третий день исполняет свою «количественную программу», скупая гособлигации Германии и Италии, а Греция приступила к очередному этапу технических переговоров с еврокредиторами. Во вторник министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предупредил, что Греция должна прекратить тратить время и «приступить к разработке искомого пакета реформ».

Доллар продолжил дорожать против евро, обновив при этом 12-летний максимум, чему помогают ожидания скорого повышения ставки ФРС. Давление на евро оказывает программа количественного смягчения ЕЦБ, запущенная в понедельник. Вчера глава ЕЦБ Драги подчеркнул, что программа QE должна поддержать восстановление инфляционных ожиданий, а также темпы роста объёмов потребления. Что касается оценок самой программы скупки активов, Драги отметил, что хотя они и считаются нетрадиционным инструментом, но, тем не менее, в сложившейся ситуации – правомерным.

Между тем, член Управляющего совета ЕЦБ Питер Прет (Peter Praet) заявил, что «решение расширить диапазон скупки долговых активов совершенно ясно означает, что у ЦБ нет недостатка в инструментах монетарной политики».

«Мы не могли дольше мириться с отклонением инфляции от цели. Мандат ЦБ имеет смысл лишь если он исполняется своевременно», – отметил Прет.

В том же ключе, вчера министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что происходящее снижение евро по отношению к доллару не является «полностью негативным явлением», так как помогает улучшить глобальную конкурентоспособность еврозоны. Его слова прозвучали после того, как евро упал до самого низкого уровня почти за 12 лет против доллара (текущий уровень на 9:30 мск – $1.0535).

Также Шойбле сказал, что для еврозоны важно, чтобы «её экономические показатели медленно улучшались, а уровень безработицы постепенно снижался». Между тем, ранее вчера министр финансов Литвы Римантас Садзиус отметил: «Если мы хотим, чтобы еврозона стала более конкурентоспособной в мире, то должны признать, что падение курса евро не так уж плохо».

Между тем, европейские фондовые индексы вчера существенно выросли, достигнув при этом шестинедельного максимума, что было связано с продолжающимся ослаблением евро. Поддержку индексам также оказывает всё та же программа «QE по-европейски», запущенная ЕЦБ в понедельник.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете