facebook
тэкно:///блог

Норвегия уменьшает подачу газа на европейский рынок

Чт, 12 Март 2015 | 18:07 |

Shelf Bur Burenie

Норвежская государственная нефтяная компания Statoil официально информировала о временном прекращении добычи нефти и газа на месторождении Veslefrikk в норвежской части Северного моря, сообщает информационный ресурс Offshore Energy Today.

Veslefrikk находится в блоке 30/3 на норвежском континентальном шельфе Северного моря. Решение о прекращении работ принято совместно с партнерами по данному лицензионному участку недр. Statoil выступает оператором проекта (с долей 18%), ее партнерами являются компании Petoro (37 %), Talisman Resources Norge (27%), RWE Dea Norge (13,5%) и Wintershall Norge (4,5%).

Ожидается, что остановка работ на этом участке продлится не менее полугода. Она связана с необходимостью дополнительного времени на изучение новых сейсмических данных по Veslefrikk. Партнеры хотят определить потенциально рентабельные участки для последующего разведочно-оценочного бурения на данном месторождении, которое уже переходит в разряд стареющих.

Первая нефть с месторождения Veslefrikk, которое было открыто в 1981 году, пошла в конце декабря 1989 года. Глубина океана в этом районе достигает 175 метров. На Veslefrikk впервые в Норвегии был использован комплекс из двух платформ – морской стационарной (Veslefrikk A) и полупогружной платформы с технологическими объектами и жилыми модулями (Veslefrikk В).

Нефть с ныне перекрытой скважины Veslefrikk направлялась по трубопроводу, идущему от месторождения Oseberg к терминалу Sture близ Бергена. Извлекаемый попутный газ проходил по системе газопровода Асгард-Коршто на территории Северного Роголанда до конечной точки маршрута – Эмден в Германии. Этот газопровод, соединяющий срединную часть норвежского континентального шельфа с газовой инфраструктурой, идущей к югу, усилил возможности Норвегии как поставщика газа на европейские рынки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете