тэкно:///блог

Американская статистика под давлением сильного доллара

Пт, 13 Март 2015 | 14:14 |

frs

Несмотря на всеобщие ожидания начала повышения процентных ставок ФРС США уже в середине этого года, что исподволь прививает в сознание инвесторов тезис о том, что в американской экономике всё в порядке, финрегулятор затеял очередную серию жёстких банковских стресс-тестов, по результатам которых особенно досталось банкам-нерезидентам – в частности, германскому Deutsche Bank AG (DBK) и испанскому Santander (SAN).

В отношении Bank of America была поднята судейская «жёлтая карточка», после чего он был «отпущен с миром». Между тем, фондовые индексы США вчера неожиданно сильно выросли. Индекс волатильности Чикагской биржи VIX продолжает широкоамплитудные колебания в диапазоне 10-20 (сейчас он находится почти в его середине), так что от былой безмятежности инвесторов остались одни хорошие воспоминания. Акции компаний банковского сектора показали лучшие результаты за день, в то время как акции технического сектора оказались под давлением из-за слабого прогноза по Intel (см. ниже).

Вчерашний день был богат на интересную заокеанскую макростатистику, которая проливала свет на реальные шансы скорого изменения вектора монетарной политики Федрезерва. Так, вопреки прогнозам, цены на импортные товары выросли в первый раз за последние 8 месяцев. Возможно, это признак того, что понижательное давление на инфляцию, вызванное падением цен на нефть, начинает ослабевать. Согласно данным Таможенного комитета США, цены на импорт выросли на 0.4% в феврале в помесячном выражении. Консенсус-прогноз ожидал роста этого показателя на 0.2%.

Вместе с тем, по данным Министерства торговли, объём складских запасов остался неизменным в январе, что фиксируется уже второй месяц подряд. Согласно консенсус-прогнозу, запасы должны были вырасти на 0.2%. Между тем, розничные запасы также не изменились в январе после прибавки на 0.5% в предыдущем месяце.

Кроме того, как мы и ожидали, розничные продажи в феврале в США упали на протяжении третьего месяца подряд, что по традиции связали с плохой погодой в различных частях страны – прежде всего, на промышленно значимом северо-востоке США. На самом деле, подобные процессы логичней связать с продолжающейся потребительской осторожностью чрезмерно закредитованных американских домохозяйств на фоне дорогого доллара, несмотря на, казалось бы, декларируемое улучшение ситуации на рынке труда и низкие цены на бензин. Согласно данным Министерства торговли США, продажи в розничных сетях и ресторанах снизились на 0.6% в прошлом месяце и составили $437 млрд. Напомним, что розничные продажи в США упали на 0.8% в январе и на 0.9% – в декабре.

Между тем, Министерство труда заявило, что первичные обращения за пособиями по безработице на неделе, завершившейся 7 марта, сократились на 36 тыс. до 289 000. Консенсус-прогноз ожидал 317 000 новых заявок. Таким образом, число обращений на прошлой неделе по 28 февраля оказалось самым высоким с мая 2014 года. Количество американцев, продолжающих получать пособия по безработице, сократилось на 5 тыс. до 2.42 млн.

В свою очередь, бюджетное управление Конгресса сообщило, что дефицит федерального бюджета вновь ухудшился в прошлом месяце – спикировав до уровня $192.3 млрд против -$17.5 млрд в январе, что казалось хуже самого по себе весьма пессимистичного консенсус-прогноза. Год назад, в феврале 2014 года дефицит составлял $194 млрд, после чего был осуществлён очередной секвестр за счёт многих социальных статей, ассигнований на аэрокосмические исследования и т.д. Как видно, эти усилия ни к чему не привели, и виной этому стал чрезмерно укрепившийся доллар. Между тем, данные показали, что за текущий финансовый год бюджетный дефицит составил $387 млрд, увеличившись на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем, за февраль правительство США потратило $332 млрд, что было на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма поступлений в феврале в долларовом выражении составила $139 млрд, что оказалось на 3% меньше, чем в феврале 2014 года.

На валютном рынке всё внимание игроков было приковано к захватывающей внутридневной динамике пары евро/доллар. В итоге, единая валюта в рамках непродолжительной и неубедительной повышательной коррекции выросла против доллара (текущее значение на 9:00 мск – $1.0598), словно испугавшись слишком быстрого достижения курсового паритета. В целом, евро по-прежнему теряет более 5% к доллару с начала этой недели. Вчера стало известно, что ЕЦБ всего за три дня с момента запуска программы стимулирования экономики еврозоны уже успел выкупить облигаций на сумму €9.8 млрд со средней дюрацией 9 лет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете