тэкно:///блог

Иран может выйти в мировые лидеры по газодобыче

Пн, 16 Март 2015 | 17:00 |

Iran Mestprojdenie

До 20 марта Иран должен приступить к освоению нового и самого обширного участка своего крупнейшего газового месторождения South Pars – Phase 12. Официальное мероприятие будет проведено с участием президента Хасана Роухани, сообщает Islamic Republic News Agency (IRNA ).

Согласно оценкам МЭА, общие запасы месторождения South Pars/North Dome включают 51 трлн кубометров газа и около 50 млн баррелей газоконденсата. Это крупнейшее в мире газовое месторождение площадью 9700 кв км распространяется на территориальные воды Ирана и Катара в Персидском заливе. Для Ирана, на долю которого приходится 3700 кв км, South Pars означает более 14 трлн кубометров, или около 50% всех доказанных запасов газа в стране (тогда как по предварительным оценкам это было 30%), и 18 млрд баррелей газоконденсата. Это примерно 8% мирового запаса этих ресурсов. Соседнему Катару на шельфе досталось больше: даже с участка South Gas, совместного с Ираном, Катар добывает примерно в той же пропорции – больше в 1,8 раза, чем Иран.

Программа освоения South Pars была распределена на 24 этапа. Первые 10 были пройдены к 2009 году, еще 4 – к 2014 году (не на полную мощность). Предполагается, что всего Ирану на полное освоения месторождения South Pars потребуется капиталовложений на 20–25 млрд долларов. Объем капиталовложений в проект Phase 12 составляет 7 млрд долларов. Phase 12 будет приносить 10 млрд долларов в год, что равно 3% ВВП Ирана.

Новый этап освоения South Pars обещает дать весомую прибавку в газораспределительную систему страны – дополнительно около 75 млн кубометров газа в день. В настоящее время Иран добывает с South Pars чуть менее 390 млн кубометров газа в день, а общий уровень добычи газа в стране сейчас превышает 660 млн кубометров в день.

Общие объемы запасов природного газа в Иране составляют 33,6 трлн кубометров – по-видимому, они превышают российские, что, возможно, выдвигает эту страну на первое место в мире по запасам стратегического ресурса XXI века.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете