facebook
тэкно:///блог

Эксперты: TANAP и «Турецкий поток» не конкуренты друг другу

Вт, 17 Март 2015 | 9:37 |

Ujni Potok 1

Трансанатолийский газопровод (TANAP) при всей своей важности не будет конкурентом для российско-турецкого газопровода «Турецкий поток», считают опрошенные корреспондентом агентства РИА Новости в Анкаре турецкие эксперты из Института стратегических исследований Каспия и Института изучения энергетических рынков — Эфган Нифти и Волкан Оздемир.

Старт строительству TANAP начнется в Турции сегодня. В провинции Карс на северо-востоке Турции в торжественной церемонии закладки первого камня примут участие президенты Турции и Азербайджана Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев.

«Сейчас на рынке возрастает потребность в газе, поэтому TANAP и «Турецкий поток» не станут конкурентами. Напротив, для энергетической стабильности и безопасности Турции каждый из них будет играть важную роль», — комментирует Эфган Нифти.

Зависимость Турции от внешних поставок природного газа довольно велика и составляет почти 100%. Поэтому для страны весьма важно диверсифицировать источники поставок «голубого топлива». И в этом плане Турция делает ставку и на азербайджанский газ, который будет через ее территорию транспортироваться и в страны ЕС, что, в свою очередь, сделает Турцию достаточно крупным игроком на европейском рынке энергоносителей.

Совместный российско-турецкий проект«Турецкий поток» не будет конкурентом с ТANAP — во всяком случае, на первом этапе, как утверждают эксперты.

«Еще три года назад я говорил, что по экономическим причинам «Южный поток» построить невозможно, поэтому необходимо направить маршрут газопровода через Турцию, создав на территории Турции энергетический хаб. Сообщение о соглашении России и Турции по новому газопроводу меня обрадовало», — заявил Волкан Оздемир.

А вот Оздемир не считает реалистичной заявленную мощность «Турецкого потока» в 63 млрд кубометров газа.

«Более реальна половина этой цифры. 15 млрд кубометров возьмет Турция, и примерно столько же — страны Южной Европы. Считаю, что правильнее назвать этот проект не «Турецким потоком», а «Евразийским потоком». Он еще больше сблизит Турцию с РФ и обязательно даст хорошие результаты», — подчеркнул Оздемир.

По его словам, при всей важности TANAP, значение этого проекта для Турции не стоит преувеличивать, ведь тут Турция играет роль не энергоцентра, а лишь коридора. Поэтому проект TANAP больше важен Азербайджану, нежели Турции. Однако Оздемир затрудняется сказать и о том, будет ли более важен для Анкары «Турецкий поток», чем TANAP, ведь переговоры с Москвой по проекту так и не закончены.

Проект TANAP предполагает строительство системы газопроводов от месторождения Шах-Дениз в Азербайджане через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию в Италию. По газопроводу, после введения первой очереди, планируется поставлять 6 млрд кубометров газа в Турцию и 10 млрд в Европу. Затем планируется увеличить мощность газопровода до 31 млрд кубометров.

Газопровод «Турецкий поток» проектируется для транспортировки газа из России в Турцию через Черное море. Объявленная мощность проекта 63 млрд кубометров. Из них около 50 млрд кубометров будет поступать на новый хаб на турецко-греческой границе, откуда затем «голубое топливо» будет транспортироваться европейским потребителям.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете