тэкно:///блог

Газопровод «Алтай»: В День Победы «Газпром» собирается «победить» Китай

Ср, 18 Март 2015 | 11:45 |

Putin China

Российский газовый холдинг «Газпром» намерена подписать второй газовый контракт с китайской госкомпанией CNPC  о поставках «голубого топлива» в Поднебесную по газопроводу «Алтай». Предполагается, что подписание документа произойдет во время визита в Россию 9 мая председателя Китайской Народной Си Цзиньпина, принявшего приглашение РФ принять участие в праздновании 70-летия Дня Победы, сообщили «Ведомостям» источники, знакомые с ситуацией, а также один из партнеров «Газпрома».

«Александр Медведев (зампредправления «Газпрома» — ред.) говорил, что будет стараться подписать», — говорит собеседник российского издания.

Однако он все-таки сомневается, что этот контракт окончательно согласуют к этому времени, поскольку все еще помнят с какими трудностями столкнулся «Газпром», заключая первый газовый контракт, который был подписан спустя 10 лет после начала переговоров — да и то при непосредственном участии российского президента Владимира Путина во время его официального визита в Китай. Теперь же в Россию приезжает Си Цзиньпин, к этому времени соглашение могут уже согласовать в принципе. Впоследствии ожидается визит Си Цзиньпина в Уфу, где с 8 по 10 июля пройдут саммиты БРИКС и ШОС, сообщает другой источник «Ведомостей», что, по его мнению, является дополнительным ориентиром для оптимистичного сценария — документ все-таки может быть подписан.

Напомним, предварительное соглашение о поставках газа в Китай по «Алтаю» между компанией «Газпром» и корпорацией CNPC было подписано в Пекине в ноябре на саммите АТЭС. По трубопроводу «Алтай» в Китай планируется поставлять до 30 млрд кубометров газа в год с газовых месторождений Западной Сибири. Тогда председатель правления «Газпром» Алексей Миллер заявил, что контракт могут подписать в середине 2015 года.

Российская компания торопится с заключением данного контракта, утверждает третий собеседник издания. Эту информацию подтверждают и источники газеты Reuters. По словам собеседников, если удастся добиться договоренностей, то «Алтай» станет для «Газпрома» даже более значимым, чем «Сила Сибири», поскольку окажется менее затратным.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете