тэкно:///блог

Контроль внутренних цен подрывает газодобычу Индии

Ср, 18 Март 2015 | 17:42 |

Gaz India

Компаниям Reliance Industries и ВР, добывающим газ на индийском шельфе, предложено повременить с вопросом повышения газовых цен на внутреннем рынке, поскольку подешевел импорт энергоресурсов, пишет Bloomberg.

Сейчас в мире происходит общее удешевление углеводородного сырья, цены на СПГ традиционно «привязаны» к нефти, и стоимость ввозимого в Индию СПГ упала примерно до 9 долларов за 1 млн Btu.

«Если импортируемый СПГ доступен по этой цене, то как мы может удовлетворить требование по увеличению цен, идущее от наших местных газодобытчиков? Мы покупаем СПГ примерно по 7 долларов за 1 млн Btu и еще в 2 доллара на единицу обходится его транспортировка в Индию. Разница между этим и местными ценами слишком мала», — заявил в интервью газете Hindustan Times министр нефти и газа Индии Дхармендр Прадхан.

Внутренние цены, сохраняемые в Индии до 1 апреля, были повышены 1 ноября на треть, составив 5,6$ за 1 млн Btu. Правительство Нарендры Моди сделало ставку на увеличение импорта энергоресурсов, чтобы стимулировать экономический рост. Этой же цели служат и субсидии на топливо.

Однако газодобывающие компании – прежде всего, крупнейший индийский холдинг Reliance Industries (штаб-квартира в Нави Мумбаи) и британская BP – настаивают на необходимости дальнейших капиталовложений, чтобы наращивать добычу. В прошлом году ВР списала 770 млн долларов со своего лицензионного блока подводной добычи, а канадская Niko Resources собирается продавать свою долю в проекте из-за неопределенного прогноза по долгосрочному ценообразованию в Индии.

Reliance Industries, контролируемая миллиардером Мукешем Амбани, имеет долю 60% на газовом месторождении KG-D6 восточного шельфа Индии. Niko имеет 10%, BP в 2010 году купила там 30%, вместе с пакетом по 20 другим блокам, за 7,2 млрд долларов. Но, как заявил еще в июне прошлого года, исполнительный директор ВР Роберт Дадли, индийский нефтегазовый сектор морской добычи вступает «в зону риска» из-за недостаточно высоких цен внутреннего рынка.

С 2020 года, когда выяснилось, что геологические особенности района KG-D6 затрудняют там добычу газа сильнее, чем это предполагалось, объемы стали падать, отмечено в январском докладе Reliance Industries. Низкие цены на газ негативно сказываются и на положении крупнейшего газодобытчика Индии – госкорпорации Oil & Natural Gas.

«Каждый доллар, прибавляемый к газовым ценам, означает увеличение нашей годовой прибыли на 23,5 млрд рупий (375 млн долларов)», пояснял в октябре председатель совета директоров корпорации Д.К. Сарраф.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете