facebook
тэкно:///блог

Госдолг США: назад в будущее?

Ср, 18 Март 2015 | 16:57 |

USA 1

В информационных лентах начинают появляться новости по возможному увеличении США потолка госдолга. На прошлой неделе министр финансов Джейкоб Лью направил в конгресс письмо с просьбой поднять верхнюю планку госдолга, чтобы Минфин США мог продолжать выполнять свои финансовые обязательства. Стоит вернуться в 2013 год и освежить в памяти, как США избежали технического дефолта.

В октябре 2013 года республиканцы и демократы провели отличное шоу с бюджетом и госдолгом США, но финансовые рынки игнорировали негатив из США. Паники среди участников рынка не наблюдалось. Доллар не снижался. На фондовом рынке началось осеннее ралли, так как инвесторы верили в то, что республиканцы и демократы в последнюю минуту примут соглашение по потолку госдолга, и США избежит дефолта. Потолок госдолга нужно было поднять до 17 октября.

С 1 по 16 октября 2013 года правительство США работало в ограниченном режиме. Крупные промышленные компании в США объявляли об увольнении рабочих из-за приостановки финансирования по государственным контрактам. В неоплачиваемые отпуска было отправлено 800 тысяч госслужащих. 1,3 млн работников, чью работу нельзя было приостановить, работали без зарплаты до появления денег в бюджете. Правительство США не работало, соответственно не выходили экономические отчёты.

13 октября 2013 года доллар США попал под давление из-за решения рейтингового агентства Fitch поставить на пересмотр в сторону понижения кредитный рейтинг США «ААА». Решение было принято на основании приостановки переговоров по бюджету и потолку госдолга.

Повышение верхней границы госдолга США было одобрено во вторник 17 октября. Палата представителей конгресса США согласилась не возвращаться к лимиту заимствований до 16 марта 2015 года. Это означало, что американское правительство могло наращивать долг без ограничений, а новый лимит будет установлен на том уровне, которого долг достигнет к тому времени. На 12 февраля 2014 года уровень госдолга США составлял — 17,2 трлн долларов. 16 марта прошло. Текущий уровень – 18,165 трлн долларов. Долг увеличился на 1 трлн долларов.

Согласно расчётам рейтингового агентства Standard & Poor’s, за шестнадцать дней экономика США потеряла минимум 24 млрд долларов. Потолок подняли параллельно с утверждением бюджета в последний момент, что наблюдалось не раз. В этом году рынки во время дебатов по госдолгу будут также спокойны, как и в 2013?   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете