facebook
тэкно:///блог

Сладкий миг триумфа: Газ для Украины существенно подешевеет

Вс, 22 Март 2015 | 10:56 |

demchishin

Если Украина и будет покупать российский природный газ, то будет покупать его существенно дешевле во втором и третьем кварталах 2015 года, заявил в интервью агентству Reuters глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

По словам главного энергетика Украины, на текущий момент Киев «уже не нуждается» в существенных поставках «голубого топлива» со стороны «Газпрома», так как властям «удалось согласовать» рост поставок газа по реверсу из Европы. И, как считает Демчишин, в России «это понимают», хотя украинская сторона, как всегда, умалчивает, что со стороны Европы Киев получает все тот же российский газ, который до европейских стран еще должен дойти. Но сегодня Украина активно клянчит деньги и скидки не только у России, но и ЕС, пытаясь вынудить его финансировать закупки так называемого технического газа для ПХГ Украины, без закачки которого транзит из РФ в европейском направлении будет невозможен.

«Российская сторона осознает, что ее предложение должно быть конкурентоспособным, — не устает повторять как мантру Демчишин. — Если их цена будет выше рыночной — той, по которой мы можем закупаться в Европе, — газ из Российской Федерации нам будет не нужен».

По словам Демчишина, под конкурентоспособной подразумевается стоимость российского газа «ниже 250 долларов за тысячу кубометров». «Думаю, в конце концов, нам удастся договориться о цене где-то между 240 и 250 долларами», — заявил он Reuters, отметив при этом, что ожидает дальнейшего снижения цен на российское «голубое» топливо и в третьем квартале — «ниже 220 долларов за тысячу кубометров». Напомним, стоимость российского газа для импортеров в долгосрочных контрактах рассчитывается по специальной формуле, которая привязана к ценам на нефть. А поскольку стоимость нефти сегодня резко снизилась по сравнению с периодом полугодичной давности, то снижается и цена на российский газ. Однако снижение это происходит не сразу, а с определенным временным лагом.

На трехсторонней встрече по газу, которая прошла в Брюсселе в конце этой рабочей недели, не было подписано никаких документов, однако стороны договорились пересматривать цены на российский газ для Украины ежеквартально. Следующая встреча по газу должна пройти 13-14 апреля в Берлине.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак говорил, что цена на газ для Украины с 1 апреля без скидки составит 348 долларов за тысячу кубометров. Россия также готова рассмотреть и скидку для украинской стороны, однако ее размер будет варьироваться, исходя из текущей стоимости «голубого топлива».

«Основные вопросы, которые сейчас всех волнуют — чтобы были деньги, были необходимые объемы газа закачаны. Российская сторона готова все необходимые физические объемы поставить, но российская сторона при этом считает, что нужно работать и жить по контракту, нужно получать оплату за поставленный газ, а не просто поставлять как в прошлом году, когда украинская сторона фактически в течение нескольких месяцев получала газ и не платила из-за того, что оспаривала цену», — заявил в субботу Новак, отвечая на вопрос о том, как недостаток газа в украинских ПХГ может отразиться на транзите в Европу.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете