тэкно:///блог

Резолюция конгресса США по оружию для Украины вызвала реакцию в России

Вт, 24 Март 2015 | 13:01 |

arezkon

Сегодня палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в тексте которой американскому президенту Бараку Обаме рекомендуется применить предоставленные ему конгрессменами полномочия для поставок в адрес Украины летальных смертоносных оборонительных вооружений. Как полагают авторы, подготовившие этот документ, подобный шаг даст возможность Украине повысить свой военный потенциал «для защиты суверенитета». Со стороны политических деятелей России уже прозвучали комментарии по принятой в Вашингтоне резолюции.

В частности председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков назвал принятие такой резолюции — провокацией в адрес России.

«Теперь все зависит от Барака Обамы. Обама пришел к власти как антивоенный президент, впрочем, это не помешало ему чуть было не начать войну в Сирии, полностью утратить контроль над событиями в Ираке и продолжать войну в Афганистане, но все же доктрина Обамы — это доктрина вывода США из войн в далеких государствах», — отметил Пушков, отвечая на вопрос корреспондентов агентства ТАСС.

По мнению парламентария, в случае, если американский лидер сохранит верность объявленной ранее доктрине, проявит при этом реализм и понимание, что подобная резолюция конгресса — является провокацией в адрес России как ядерного государства, то, есть шанс, что США не пойдут по такому пути. При этом Пушков отметил, что на Обаму сейчас оказывается исключительно большое давление.

Если же президент США примет рекомендации конгресса, то по словам Пушкова «он ничем не будет отличаться ни от Джорджа Буша, ни от Джона Маккейна, ни от Митта Ромни».

Свое мнение высказала и член Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, представляющая Крым. Как она считает, подобного рода заявления представляют собой источник нагнетания атмосферы «холодной войны» и несут реальную угрозу стабильности в Европе.

Кроме того, по ее словам, резолюция, принятая конгрессом не имеет юридической силы и расходится с официальной позицией Вашингтона.

«Принятый документ, принимаемый только одной из палат конгресса, выражает исключительно мнение этой палаты, которое расходится с официальной позицией администрации США», — заявила сенатор.

Провокацией против России считает принятую резолюцию и депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

«Обращение конгресса к Обаме — очередное подстрекательство к срыву Минска-2 плюс провокация против России с целью втянуть ее в вооруженный конфликт», — записал депутат в своем микроблоге в сети Twitter.

Следует особо подчеркнуть, что резолюции Конгресса США носят исключительно рекомендательный характер и не обязательны к выполнению. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете