тэкно:///блог

В Китае рассчитывают на небольшое увеличение импорта российской нефти

Ср, 25 Март 2015 | 11:06 |

vsto-2

Объем поставок российской нефти в КНР в текущем году останется примерно таким же, что и в прошлом году или немного вырастет, заявил сегодня президент китайской нефтехимической компании Unipec, которая является «дочкой» компании китайского нефтегиганта Sinopec, Чэнь Бо.

«По сравнению с 2014 годом экспорт нефти из России в Китай в 2015 году будет примерно таким же или будет чуть больше», — заявил он на открывшемся в Пекине Российско-китайском нефтегазовом форуме.

Чэнь Бо отметил, что не рискнет сделать более точный прогноз, так как пока нет полной картины развития китайской экономики во втором полугодии 2015 года. Пока же на рынке Китая заметно ослабление спроса на бензин и дизельное топливо.

Россия — третий по объемам поставщик «черного золота» в Китай после Саудовской Аравии и Анголы. В прошлом году китайский импорт из России составил 33,11 млн тонн нефти, что на 35,4% больше, чем в 2013 году.

Сегодня КНР получает российскую нефть по различным каналам, включая нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), по нефтепроводу через Казахстан, а также по морю в нефтеналивных танкерах.

«Так как масштабы китайско-российской торговли нефтью расширяются, мы надеемся, что российской нефти будет экспортироваться в Китай через нефтепровод ВСТО больше», — заявил Чэнь Бо.

Общий объем импорта Китаем российской нефти в 2014 году составил 308 млн тонн «черного золота». Внутренний спрос на этот энергоресурс в прошлом году составил в Поднебесной 530 млн тонн.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете