тэкно:///блог

Ставки повышаются: Нефтетрейдеры ждут цены в районе 100 долларов за баррель

Чт, 26 Март 2015 | 11:24 |

Birja Akziii

Нефтетрейдеры, работающие на сырьевых рынках, стали более оптимистичны в своих прогнозах по ценам на нефть. Теперь некоторые из них ожидают возврата котировок на североамериканскую нефть марки WTI к 100 долларам за баррель, но, правда, не в среднесрочной перспективе, а ориентировочно к 2018 году. Пока же «медвежий» консенсус-прогноз остается в силе — то есть, понижательным, но в долгосрочных прогнозах ставки делаются на повышение цен. Таким образом трейдеры хотят застраховать свои текущие и краткосрочные позиции на случай, если цены на нефть вновь пойдут в рост. Об этом сообщает Financial Times.

Если в прошлом году трейдеры практически не покупали опционы «колл», то теперь на конец 2018 года таких покупок стало заметно больше. Их приобретение предусматривает цену погашения более чем 100 долларов за баррель. Открытые позиции по опционам «колл» утроились с начала марта 2015 года и превысили эквивалент 2,7 млн баррелей «черного золота».

Хотя в целом на глобальном нефтяном рынке сегодня царят достаточно неутешительные прогнозы, несмотря на локальные взлеты цен на нефть на этой недели на фоне беспорядков в Йемене. Однако, согласно данным опроса агентства Bloomberg, прогноз большинства аналитиков на 2018 год такой: 75 долларов за баррель нефти. Фьючерсные контракты на WTI на декабрь 2018 года торговались в середине этой недели примерно по 64 доллара за баррель или чуть выше, но вчера они увеличились в цене до 65,3 доллара за баррель.

В последний раз возврат нефтяных котировок в США с 64 доллара до 100 долларов за баррель занял чуть более полутора лет.

Так, Крис Торп, сотрудник из CTA Financial, считает, что «покупка таких опционов «колл» может быть прекрасной инвестиционной стратегией», так как, по его мнению, многие инвестиционные модели порой сильно недооценивают дефицит ликвидности, который возникает при сильных движениях рынка, а они рано или поздно происходят, причем обычно это случается неожиданно и мощными рывками.

Вчера нефтяные котировки «черного золота» резко выросли. Участники нефтерынка опасаются «почкования» конфликта на Ближнем Востоке после того, как Саудовская Аравия задействовала свои вооруженные силы в военной операции в Йемене. Фьючерсы с поставкой на май на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:38 мск взлетели в цене на 2 доллара (3,54%) ,до 58,48 доллара за баррель нефти. Ранее, в среду, к закрытию рынка стоимость майских фьючерсов увеличилась на 1,37 доллара (2,49%), составив 56,48 доллара за баррель.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете