тэкно:///блог

Правительство РФ определилось с 10 условиями по покупке Schlumberger акций Eurasia Drilling

Чт, 26 Март 2015 | 18:05 |

Schlumberger

Российское правительство определилось с условиями по покупке Schlumberger акций Eurasia Drilling Company. Они состоят из 10 пунктов, рассказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС )Игорь Артемьев.

По словам главы ФАС, в ближайшие 10 дней представители ФАС проведут встречи с представителями Schlumberger, и если поймут, что условия будут приемлемыми для компании, то комиссия возвратится к рассмотрению вопроса покупки акций.

Ранее Schlumberger договорилась о выкупе 46% акций Eurasia Drilling с дальнейшей возможностью покупки 100% компании, однако сделка заинтересовала ФАС. Затем, изучив документы, российский регулятор сделал вывод, что предстоящее приобретение должно быть согласована с правкомиссией по иностранным инвестициям. Саму же сделку ФАС одобрять не собирается, поскольку она не подпадает под требования антимонопольного законодательства.

Минприроды России, в свою очередь, в своем письме в антимонопольное ведомство отмечало, что данная сделка требует согласования с правкомиссией по иностранным инвестициям потому, что некоторые компании, которыми владеет Eurasia Drilling, предоставляют услуги по разведочному бурению. Но согласно закону об иностранных инвестициях в стратегической отрасли этот вид деятельности в пределах участков федерального значения относится к стратегическим видам деятельности. Покупка зарубежными инвесторами более 25% акций стратегических предприятий России должна получить одобрение российских властей.

Сначала Schleumberger и Eurasia Drilling собирались закрыть сделку в первом квартале текущего года, однако затем акционеры приняли решение не закрывать сделку до решения ФАС.

Eurasia Drilling зарегистрирована на Каймановых островах, она работает как в России, так и в странах СНГ, а также в Ираке. Основные дочерние предприятия Eurasia Drilling — это «Буровая компания Евразия» (БКЕ) и «Буровая компания Евразия Шельф» («БКЕ Шельф»), которые зарегистрированы в РФ.

БКЕ выполняла 21% от общего объема геологоразведочных работ, специализируясь на предоставлении услуг на суше.

«БКЕ Шельф» работает на проектах ЛУКОЙЛа и англо-арабской Dragon Oil на Каспии.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете