тэкно:///блог

«Нафтогаз» просит «Газпром» продлить «зимний пакет»

Пн, 30 Март 2015 | 10:07 |

naftogaz

«Нафтогаз Украины» направил письмо российскому «Газпрому» с официальным предложением продлить срок действия «зимнего пакета» до конца осенне-зимнего периода 2015-2016 годов. Об этом сегодня сообщил украинский газовый холдинг.

«НАК «Нафтогаз Украины» приветствует предложение Еврокомиссии относительно продления действия соглашения, согласованного… в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе 31 октября 2014 года (так называемого «зимнего пакета»), до конца следующего осенне-зимнего периода. В поддержку этого предложения и с целью обеспечения сотрудничества между компаниями, «Нафтогаз» направил ОАО «Газпром» письмо, где предложил рассмотреть возможность продления действия «зимнего пакета», — отмечается в сообщении украинской компании.

В первом квартале 2015 года Украина импортировала российское «голубое топливо» по 329 долларов за тысячу кубометров. По зимнему плану, который был согласован в конце октября прошлого года после длительных переговоров, проходивших в трехстороннем формате с участием ЕК, Киев получает топливо из России по предоплате со скидкой в 100 долларов на тысячу кубометров. Срок действия зимнего пакета заканчивается 1 апреля 2015 года.

Ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявлял, что с 1 апреля 2015 года Украина может перестать закупать  природный российский газ, так как имеет возможность закупать газ у европейских партнеров по реверсным схемам поставок. На Украине отмечают, что если условия российских поставок окажутся невыгодными, то импорт газа из России будет приостановлен до тех пор, пока цена не станет рыночной. В марте Киев закупает российский газ в сниженном объеме — всего 10 млн кубометров ежесуточно.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете