тэкно:///блог

Киев заставили официально попросить скидку на российский газ

Вт, 31 Март 2015 | 15:17 |

Gaz 00

Еврокомиссия (ЕК) заставила Украину официально попросить Россию о продлении «зимнего пакета» по газу. Ранее «Газпром» получит официальное письмо от «Нафтогаза Украины», в котором украинская сторона, ссылаясь на позицию ЕК, предложила оставить прежнюю скидку на «голубое топливо» сроком на год.  Это движение к компромиссу, но компромисс довольно формальный, поскольку Украина отмалчивается сразу по нескольким важным пунктам, которые не обойти на переговорах по поставкам российского газа.

В «пакете» предусмотрена 100-доллоровая скидка на газ, которую Украине предоставило российское правительство. Если прежняя скидка остается в том же размере, то Киев сможет закупать газ по 250 долларов за тысячу кубов и даже ниже. Контрактная цена российского газа с 1 апреля должна составить 348 долларов за тысячу «кубов», со скидкой — 248 долларов.

В зимнем пакете отменен «железобетонный» принцип «Газпрома» — «бери и плати», а значит, Киев не берет на себя обязательство приобретать конкретный объем газа, а будет брать столько, сколько нужно.

Однако ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что Украина не обращалась к Москве с официальным запросом о скидке. Хотя Москва до этого подтверждала, что готова ее рассмотреть. Получается, ЕК надавила на Украину, чтобы та сделала официальное предложение.

Но не хитрит ли Киев, задаются вопросом многие эксперты?

Вопрос о предоставлении скидки решает в данном случае российское правительство, а не «Газпром» — об этом в Киеве прекрасно знают. И газовые переговоры проходят на правительственном уровне, а не между компаниями. Поэтому обращаться надо было не к «Газпрому», а в российское Минэнерго, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Но РФ разводить формализм, похоже, не собирается.

«В данном случае речь идет о «Газпроме» и, наверное, Минэнерго, но пока какой-либо сформированной позиции об ответе на эту инициативу ничего не сообщалось», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Россия пока только формулирует собственную позицию по предложению ЕК и «Нафтогаза» о продлении действия «зимнего пакета» поставок газа на Украину, заявил он.

Еще одна украинская хитрость: предлагая продлить выгодные условия, Киев обходит стороной два главных вопроса, которые будут затронуты на переговорах. Это долг за газ за 2014 год на суммму 2,2 млрд долларов, который «висит» на Украине. А второй вопрос – поставки в Донбасс, которые Россия также собирается учитывать, как украинские объемы, разговор о которых, впрочем, отложен на более поздний срок, говорит Гривач.

Когда осенью прошлого года подписывался «зимний пакет», Украина получила эти льготы в обмен на оплату долга за поставки в 2013–2014 годов в размере 3,1 млрд долларов. Именно к выплате части долга привязали и поставки газа в зимний период. И сейчас РФ, вполне вероятно, готова пойти на уступки, если и Киев возьмет на себя обязательство продолжить возвращать долги.

Что касается Донбасса, то в марте Москва оставила данный вопрос вне зимнего пакета, и поставляла газ в ДНР за свой счет.

Однако, если ДНР и ЛНР — это украинские территории, (как заявляет Киев), то Украина должна сама обеспечивать самопровозглашенные республики энергоресурсами. Или в противном случае платить «Газпрому» за поставки туда топлива. Но ни того, ни другого Украина не делает, мотивируя это во многом надуманными причинами. Так, с 19 февраля по 30 марта РФ поставила в Донбасс более 300 млн кубометров газа. И по истечении зимнего пакета Москва вправе выставить счет за газ, поставляемый в этот регион напрямую.

Есть еще один интересный вопрос: откуда Киев возьмет деньги на закупку газа, задается вопросом Гривач.

«В прошлом году эта проблема была решена за счет России», – напоминает он.

Во II квартале 2014 года Россия поставляла на Украину газ без предоплаты, и в тот период Киев закачал в свои подземные газовые хранилища  (ПХГ) огромные объемы газа на зиму, чтобы впоследствии потратить его на свои нужды и осуществлять в нормальном режиме поставки в страны Европы. Между тем денег за поставленный газ Россия так и не получила. С 16 июня «Газпром» перевел Киев на предоплату и поставки остановились вовсе — с этого момента и началась долгая эпопея переговоров, которые закончились лишь глубокой осенью в результате трехсторонних встреч, проходивших в формате Россия-Украина-Евросоюз.

В чем главное отличие ситуации от прошлогодней?

Теперь, чтобы подготовиться к новому сезону, Украине придется за газ платить, причем делать это не после, а до того момента, когда российский газ пойдет в украинские ПХГ. И чтобы в дальнейшем осуществлять транзит российского газа в страны Европы в предстоящий осенне-зимний период, Киеву нужно закачать в хранилища определенные объемы, причем немалые. Денег на это сейчас у киевских властей нет. И в данном случае реверсные поставки «голубого топлива» Украине никак помочь не могут, поскольку по реверсу Украина получает в основном российский газ, а не норвежский или, скажем, алжирский (схемы поставок самые различные, некоторые из них «Газпрому» очень не нравятся). А для того чтобы реверс из Европы шел на Украину, европейские газохранилища должны иметь этот самый газ.

Да, часть объемов Европа получает по другим газопроводам, в том числе и по российскому «Северному потоку», но в настоящее время ПХГ Европы сильно истощены, их нужно наполнять к зиме. Возникает патовая на первый взгляд ситуация. Украина утверждает, что российский газ ей скоро не нужен будет вовсе, поскольку она обойдется реверсными поставками со стороны ЕС. Но Европе-то пока российский газ очень даже нужен — прежде всего для удовлетворения своих нужд, а уж потом, чтобы поставлять топливо в ту же Украину. Поэтому ЕС и стремится всеми возможными способами оказать влияние на Киев, чтобы он был более сговорчивым в данном вопросе и не рассчитывал исключительно на европейцев. А какой газ в конце концов получит Украина — реверсный или российский — сегодня не суть важно. Для европейцев. Главное, чтобы он был в «закромах» в принципе, потому что полностью обеспечить Европу газом (без участия в этом процессе РФ) пока нельзя.

Поэтому «Нафтогазу» пообещали выделить 1,7 млрд долларов из кредита МВФ на закупку реверсного газа. Но этих денег хватит всего лишь на закупку 5–6 млрд кубометров. Этого мало, поэтому у «Газпрома» придется покупать еще большие объемы, чтобы в ПХГ Украины было достаточно топлива для успешного прохождения зимы.

«Укртрансгаз» уже заявил, что остановил отбор из ПХГ. При этом он приводит неплохую статистику: на 30 марта запасы газа в ПХГ составили 7,712 млрд кубометров (на 7,4% больше, чем в апреле прошлого года). За весь осенне-зимний сезон 2014–15 годов из украинских ПХГ было отобрано 9,093 млрд кубометров, что на 11% меньше, чем за прошлый отчетный период.

Получается, что этой зимой Украине потребовалось газа меньше, чем обычно? На первый взгляд — да, однако потребление «голубого топлива» на Украине было текущей зимой ниже благодаря нескольким факторам — и благоприятной погоде, и сложной экономической ситуации в стране, в результате чего практически встала украинская промышленность, а вместе с ней существенно снизился и спрос на газ. Достаточно лишь сказать, что только на Донбасс приходилось 20% от всего украинского потребления газа.

«Киев рассчитывает на снижение цены во втором квартале, и покупать газ сейчас по более высокой цене, вместо того чтобы качать его из ПХГ, экономически невыгодно. Поэтому тот факт, что «Нафтогаз» в последнее время очень мало брал газа из ПХГ, отдавая предпочтение импортному топливу, говорит о том, что в хранилищах на самом деле меньше газа, чем декларируется», – подытожил Алексей Гривач.

Поэтому у Украины остается и сегодня лишь один безальтернативный вариант — покупать российский газ, чтобы ни говорили украинские политики. Но основной торг, видимо, еще впереди.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете