тэкно:///блог

Бензин на Украине может снова подорожать

Вт, 31 Март 2015 | 16:01 |

Benzin

Некоторое снижение цен на бензин и солярку на Украине вскоре может смениться очередной волной роста на эти виды топлива, причем достаточно существенной. Цены на бензин и дизтопливо на украинских АЗС на прошлой неделе снизились, но надолго ли, задаются вопросом украинские СМИ.

«За период с 20 по 27 марта цены на бензин на АЗС Украины снизились в среднем всего на 0,1% (-2 копейки за литр — ред.)», — сообщил Сергей Сапегин, директор НТЦ «Психея».

Дизтопливо марки «евро» за неделю снизилось в цене более существенно: на 1,9% (-41 копейки за литр). Подешевел за указанный период и сжиженный газ — на 9,3%. Однако ряд экспертов полагает, что в настоящее время украинцам нужно «затариваться» топливом впрок — на топливном рынке Украины появились предпосылки того, что роста цен на бензин и дизельное топливо продолжится.

Одной из ключевых причин грядущего подорожания топлива называют новое ослабление гривны, которое вновь ожидается. Пессимизм по этому поводу привнесли высказывания руководства Нацбанка Украины, в которых многие услышали неуверенности в его способности «удержать курс на уровне 22 грн за1 доллар». И если мировые цены на нефть начнут расти на фоне обостряющейся геополитической ситуации, то это тоже не будет способствовать укреплению гривны.

Эксперты рынка считают, что вследствие этого станут дороже цистерновые партии ввозимого на Украину бензина — примерно на 7—9%. Также ожидается увеличение спроса на топливо, в основном дизельное. А это уже связывают с началом посевной и весенних полевых работ в целом.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете