facebook
тэкно:///блог

Куда выведет нефтяные рынки конфликт в Йемене?

Вт, 31 Март 2015 | 18:49 |

Iemen 1

Может ли повлиять на нефтяные рынки длительная война в Йемене, географическое положение которого имеет стратегически важное значение для прохода нефтяных танкеров в Красное море, волнуются мировые СМИ, обсуждая мнения экспертов по Ближнему Востоку.

Сам Йемен не имеет большого значения в мировой нефтедобыче – суточный объем добычи нефти в этой стране за последние 15 лет сократился почти в три раза и составляет в настоящее время лишь 130 тыс баррелей в сутки, или 0,2% общемирового объема нефти. По этому показателю Йемен занимает 31 место – после Вьетнама и Дании. Однако географическое положение Йемена на южной оконечности Аравийского полуострова весьма значимо – ежедневно через Баб-эль-Мандебский пролив, ведущий в Аденский залив, транспортируется около 4 млн баррелей нефти из Саудовской Аравии, Кувейта и Катара.

«Если конфликт в Йемене приведет к закрытию Баб-эль-Мандебского пролива, ключевого маршрута по доставке региональной нефти, то как вырастут цены на нефть?» — поинтересовались авторы программы «Бизнес на Ближнем Востоке» агентства «Евроньюс» у аналитика консалтинговой группы ADS securities Нура Аль-Хаммури. Тот считает, что рынки сейчас перегружены нефтью, и какое-то время «будут попросту использовать имеющиеся у них резервы. И лишь когда запасы опустеют, а пролив все-таки будет закрыт, то тогда цены вырастут». По его мнению, рынки позитивно оценят решение коалиции по полной стабилизации ситуации в Йемене: «Мы видели, как быстро они восстановились в начале недели».

Но нельзя исключать и особый аспект заинтересованности в разрешении ситуации в Йемене со стороны Саудовской Аравии. На такой вопрос репортера «Евроньюс» о том, могут ли инвесторы начнут уходить из стран Персидского залива и куда они уведут свои активы, Нур аль-Хаммури ответил, что на фоне нестабильности инвесторы, как всегда, спешат скупать драгметаллы, и золото уже подорожало. Однако «с инвестициями, бизнесом в странах Персидского залива ничего плохого не произойдет». Нынешняя ситуация открывает международному бизнесу новые перспективы в регионе, а именно: «Все ожидают, что Саудовская Аравия вот-вот должна расширить доступ на свои рынки для иностранных инвесторов».

Ирану, рассчитывающему на снятие санкций, было бы крайне выгодно повышение цен на нефть. Однако, когда Турция и Египет быстро встали на сторону Саудовской Аравии, а ОПЕК расколота как никогда, Иран, являющийся членом ОПЕК, ведет свою игру и выступает за «возвращение йеменской ситуации в политическое русло», то есть предлагает начать вести переговоры с повстанцами. Согласно последнему заявлению Тегерана, высказанному замминистра иностранных дел Хуссейном Амиром Абдуллахианом, Исламская Республика Иран и Саудовская Аравия будут вместе работать над разрешением конфликта.

Как отмечает агентство Reuters, ссылаясь на своих экспертов, мнение о военной поддержке Ираном шиитских мятежников в Йемене может быть намеренно преувеличено.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете