тэкно:///блог

Иран: В преддверии больших перемен

Пт, 3 Апрель 2015 | 11:07 |

irantruba

Ограничения на экспорт иранской нефти могут быть сняты в результате компромиссного соглашения Ирана и шести ведущих мировых держав по частичному сворачиванию ядерной программы Исламского государства. Накануне стороны согласовали параметры соглашения, что повышает вероятность отмены ограничений на экспорт нефти Ирана, однако о крупномасштабных поставках на мировой рынок иранского «черного золота», по мнению экспертов, говорить пока не приходится. По крайней мере до середины 2016 года.

Тем не менее, котировки нефти после появления информации об успешном проведении переговоров с Ираном резко пошли вниз. Особенно цены на нефть марки Brent, которые подешевели накануне на 5%, до 54 долларов за баррель. И хотя затем потери были частично отыграны рынком, но тенденция сохранилась — нефтяной рынок, на котором до сих пор предложение опережает спрос, негативно отреагировал на ситуацию.

Между тем увеличение экспорта иранской нефти зависит от целого ряда факторов — это и фиксация окончательных условий соглашения по ядерной программе, подписание которого ожидается в июне, и дальнейшего снятия западных санкций, и темпов восстановления нефтяного сектора Ирана, который в настоящее время испытывает нехватку капиталовложений. В любом случае, даже если ситуация для Ирана сложится очень позитивно, то Тегеран не сможет в этом году резко нарастить добычу нефти.

Как бы там ни было, но после объявления параметров соглашения по ядерной программе Ирана нефтяные котировки стали снижаться, хотя некоторые эксперты, как, например, в консалтинговой компании Eurasia Group, утверждают, что падение нефтяных цен в краткосрочной перспективе с большой долей вероятности не затянется, поскольку на следующей неделе начнется активное обсуждение данного соглашения — и вовсе не факт, что стороны снова не окажутся в тупиковой ситуации даже по уже вроде бы согласованным условиям.

И даже если окончательное соглашение по ядерной программе Ирана будет все-таки подписано сторонами через три месяца, то на снятие санкций в отношении нефтяного и банковского секторов Ирана уйдет немало времени, и как минимум полгода на восстановление добычи и экспорта нефти до «стартового» уровня 1-1,2 млн баррелей ежедневно, полагают в банке Societe Generale.

«Иранская нефть не станет серьезной проблемой для рынков до 2016 года», — заявили эксперты банка.

Между тем у экспертов есть опасение, что когда в конце июня санкции все-таки будут отменены, то на рынке может появится нефть из хранилищ Ирана, поскольку Тегеран создал немалые запасы «черного золота» за время действия санкций: объемы производства нефти в этой стране очень долго превышали объемы экспорта и потребления внутри ИР. А некоторые российские эксперты опасаются, что в случае снятия санкций с Ирана могут возникнуть некоторые проблемы и для России — например, в сфере поставок газа в страны Европы. Сегодня многие европейские политики не исключают Иран из перспективных поставщиков «голубого топлива» в страны Евросоюза, которые стремятся диверсифицировать поставки энергоносителей, чтобы избавиться от «доминирования» российского «Газпрома». Также в случае снятия санкций Иран сможет проводить более самостоятельную политику в отношении выбора своих стратегических партнеров — и России придется сильно постараться, чтобы разыграть «иранскую карту» в свою пользу.

История санкций против Ирана

Совбез ООН с 2006 года принял 6 резолюций в отношении Ирана. Последнюю, одну из самых жестких, утвердили 9 июня 2010 года. Согласно оной, запрещалась на любая торговую деятельность Ирана с другими зарубежными странами. Связана эта резолюция была с обогащением урана, другими ядерными веществами или технологиями. Всем государствам-членам ООН запрещалось поставлять в Иран любое вооружение.

США и Евросоюз ввели также в 2012 году дополнительные санкции на экспорт нефти из Ирана, что привело к резкому недофинансированию бюджета Ирана от экспорта «черного золота». Самый же  негативный эффект на экономику Ирана оказали две меры — исключение страны из межбанковской системы SWIFT и запрет на экспорт нефти и газа в страны Евросоюза и США. Лишь в 2013 году ВВП Ирана из-за этих санкций снизился на 6,5%.

С другой стороны, и Запад понес большие потери. За период 1995-2012 годов США, подсчитали экономисты, недополучили примерно 175 млрд долларов потенциальной экспортной выручки от торговли с Ираном. Еще больший пострадали экономики Европы, поскольку недополучили торговую выручку. Из европейских стран наибольший ущерб понесла Германия, так как ее потери составили от 23 млрд до 73 млрд долларов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете