тэкно:///блог

Нефть: Ирак не прекращает финансировать Курдистан

Пт, 3 Апрель 2015 | 13:40 |

Irak neft oil

Иракский Курдистан получил от центрального правительства 455 млн долларов в качестве бюджетных поступлений – из расчета курдских объемов экспорта нефти, сообщает со ссылкой на заявление министра финансов этой страны корреспондент агентства Reuters Нед Паркер.

Багдад расплатился за март – правительство Ирака соблюдает условия сделки по разделу доходов от экспорта нефти, которое в конце прошлого года было заключено с региональным правительством Курдистана.

В январе 2014 года, когда власти фактически автономной области приняли решение о самостоятельном экспорте нефти через Турцию, Багдад сократил бюджетное финансирование. 19 ноября прошлого года, в знак готовности к конструктивным переговорам по урегулированию многолетнего спора, центральное правительство перевело на счета курдского правительства полмиллиарда долларов. В начале декабря курды согласились на то, что в 2015 году они будут вести экспорт нефти через иракскую госкомпанию State Oil Marketing Organisation (SOMO) – в среднем по 550 тыс баррелей в день, отправляемых в турецкий порт Джейхан.

Ради сохранения уровня экспорта своей нефти, Багдад пошел на выделение Курдистану средств в объеме 17% национального бюджета, который в этом году составляет 105 млрд долларов. В среднем ежемесячные выплаты автономии должны составлять около 1 млрд долларов. Трансфер за февраль был произведен 19 марта.

«Обе стороны стремятся к добросовестной реализации соглашения, показав в период после его подписания устойчивую, неизменную приверженность принятым обязательствам», — отметил министр финансов Ирака Хошияр Зебари, курд по происхождению. Зебари подчеркнул, что платежи корректируются согласно тому, как складывалась ситуация за последние пять месяцев.

Финансовые трудности, связанные с ценами на нефть и экспансией боевиков «Исламского государства» на севере и западе страны, не позволяли в этот период центральному правительству осуществлять регулярные трансферы в бюджет Курдистана. С другой стороны, и курдам пока не удалось выйти на договорные объемы нефтедобычи, предназначенной на экспорт. Из объемов нефти, добываемой с собственно курдских месторождений и общенациональных месторождений Киркук, которые в настоящее время переданы правительству Курдистана, на экспорт идет в среднем около 300 тыс баррелей в день, согласно данным Зебари. Это чуть больше половины от запланированного суточного объема экспорта в 550 тыс баррелей. Соответственно корректируются и трансферы Курдистану.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете