facebook
тэкно:///блог

Shell покупает BG Group за 70 млрд долларов

Ср, 8 Апрель 2015 | 14:35 |

ashell

Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell договорился о приобретении нефтегазовой компании BG Group plc за сумму 47 млрд фунтов стерлингов (70 млрд долларов), отмечается в сообщения обеих компаний.

По данным Bloomberg, рыночная цена объединенной компании, руководить которой будет нынешний глава Shell Бен ван Берден, будет выше американской Chevron и может в 2 раза превзойти капитализацию BP.

«Это важная сделка для Shell… Результатом станет создание при сегодняшних нестабильных ценах на нефть более конкурентоспособной, стабильной компания для обеих групп акционеров», — заявил председатель совета директоров Shell Ойрма Оллила.

Фондовый рынок тут же отреагировал на сделку. Акции BG Group подскочили в цене почти на 38%. Завершение сделки состоится в начале следующего года.

Shell подтвердила свое намерение выплатить в текущем году дивиденды. При этом компания намерена продолжать продажу активов. В 2016-2018 годы объем программы по этой продаже составит 30 млрд долларов. Как отмечает Бен ван Берден, продавать будут активы и Shell, и BG.

Покупка BG Group увеличит доказанные запасы компании Shell на 25%, добычу нефти и газа — на 20%. Приобретение укрепит позиции корпорации в новых проектах, например, в австралийских СПГ и бразильских глубоководных проектах.

Глава Shell в ходе презентации объявил, что он ожидает от объединенной компании лидерства. К 2018 году совокупная мощность по производству СПГ объединенных компаний почти удвоится и составит порядка 45 млн тонн СПГ в год (в 2014 году производство Shell составило 26 млн тонн).

«Shell ожидает, что синергия от слияния до вычета налогов составит примерно 2,5 млрд долларов в год», — отмечается в сообщении компании.

По расчетам специалистов, использование активов BG позволит объединению к 2020 году иметь 2 важнейших направления развития бизнеса — глубоководную добычу и газовый бизнес. Операционный поток денежных средств от объединения активов может к 2020 году составить 15-20 млрд долларов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете