facebook
тэкно:///блог

Российским властям придется придержать прыть рубля

Чт, 9 Апрель 2015 | 8:12 |

Rubl 2-2

Российский рубль «резвой прытью» укрепляется, однако это все сильнее беспокоит инвесторов и аналитиков. А возможно, очень скоро этот процесс станет и головной болью российских властей, которые столкнутся с нехваткой рублевой ликвидности — она нужна хотя бы для того, чтобы успешно исполнять ранее взятые социальные обязательства перед населением и запланированные бюджетные траты, поскольку крепкий рубль – это еще и меньшие поступления средств в российский бюджет. Экономика России преимущественно экспортная и весьма сильно зависит от валютных поступлений.

В сырьевых экономиках, к которым относится и Россия, резкое укрепление национальной валюты при низких ценах на сырье ничего хорошего не сулит. Плюс прочий «букет» всевозможных прелестей, например, местные производители явно не окажутся в восторге от усиливающейся конкуренции с зарубежными товарами. То есть, под угрозой оказывается идея импортозамещения, о которой так много говорят власти, ведь на фоне укрепляющегося рубля отечественным производителям вряд ли удастся успешно конкурировать с зарубежными. Особенно в условиях, когда нет доступа к дешевому зарубежному кредитованию. Да и вообще, ранее цены на многие товары, зарубежные и отечественные, на фоне обвального падения рубля уже прилично выросли. Вы когда-нибудь видели, чтобы цены в России, однажды поднявшись, вдруг резко пошли вниз? Яркий пример тому — фармацевтика. Цены на лекарства и не думают снижаться. Возможно, они лишь на время притормозят свой рост, но затем, когда рубль вновь начнет слабеть, стартанут с ранее «насиженных» позиций. Оно и понятно, если от супермодного и дорогого гаджета человек еще может отказаться, а вот от необходимых лекарств — вряд ли. Этим и пользуются российские «аптекари», прекрасно понимая ситуацию.

Между тем курс доллара продолжил свое непривычное снижение, почти достигнув отметки 53 рубля. Не отстает евро, который стоит уже дешевле 59 рублей.

USDRUB

С начала этого года рубль вырос по отношению к доллару США почти на 15%, став одной из самых доходных инвестиций. Причем укрепление рубля происходит на небольших объемах торгов. Так что, даже относительно крупный объем продаж может отказать сильное влияние на курс российского рубля.

По мнению аналитиков «ВТБ Капитала» Максима Коровина и Татьяны Зуевой, зарубежные инвесторы закрывали длинные позиции в долларе против рубля, открытые несколько недель назад в диапазоне 60–62 рубля.

Вполне вероятно, что на валютном рынке сработали так называемые стоп-лоссы — автоматическое закрытие позиций при неблагоприятном движении цен.

Нынешняя ситуация на валютном рынке довольно опасна, полагают многие аналитики, так как есть риск того, что после существенного падения евро и доллара динамика российского рубля может сменить вектор движения, как только крупные игроки начнут снова наращивать позиции против рубля. Спекулянтам выгодно играть тренды, а не «пипсовые» флуктуации, когда деньги только теряются в итоге. Другое дело широкий диапазон цен — заработал, играя в одну сторону, затем, перевернувшись, можно снова заработать, играя в другую сторону. Главное — правильно уловить направление движения. В последнее время российский рубль давал отличные возможности заработать многим валютным игрокам — и не только им.

При таком раскладе событий курс доллара может быстро вернуться к отметкам 58-60 рублей, а при неблагоприятном внешнеполитическом (например, возобновление военных действий на Украине) и экономическом (например, новое резкое снижение цен на нефть) фоне рубль может ослабнуть еще больше.

«ЦБ, вероятнее всего, продолжит снижать рублевые ставки, одновременно с этим повышая стоимость валютного фондирования, что сделает менее привлекательными стратегию carry trade (заимствование в долларах и инвестирование в рублевые активы). Кроме того, не стоит забывать про экономику и бюджет. Крепкий рубль, с одной стороны, размывает преимущества, которые экономика получила от декабрьской девальвации, а с другой, затрудняет контроль над дефицитом бюджета. Так или иначе, правительство и ЦБ должны пытаться сдержать укрепление рубля», — считает Владимир Брагин, аналитик компании «Альфа-Капитал».

Пока же российские же власти рапортуют, что «курс рубля в основном соответствует фундаментальным показателям». Им, властям, конечно же виднее, а россиянам, как всегда, приходится джентльменам верить на слово.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете