тэкно:///блог

Патрушев: Конфликт в Йемене может перерасти в региональную войну

Пн, 13 Апрель 2015 | 8:30 |

Apatrush

Война в Йемене может вызвать региональный конфликт между арабскими странами. Это тем более опасно, что вдоль берегов Йемена проходят стратегические трассы транспортировки нефти. Об этом в ходе интервью газете «Известия» заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

«Ситуация может перерасти в широкое противостояние между суннитами и шиитами, а впоследствии и в более острый конфликт между арабскими странами и Ираном», — отметил он.

По словам секретаря Совбеза, в вооруженный конфликт сегодня втягиваются все новые и новые страны ближневосточного региона, такие как Бахрейн, Катар, Кувейт, Египет и Иордания. Такое положение вещей, как он полагает, вполне может привести к эскалации конфликта и началу масштабной войны в этом регионе.

В то же время Патрушев напомнил, что Йемен имеет крайне важное стратегическое значение. Потому как именно вдоль берегов этой страны пролегли основные трассы морских перевозок сырой нефти.

Йемен — государство, расположенное на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. Является частью Ближнего Востока, граничит с Оманом и Саудовской Аравией. Омывается Красным морем и Аравийским морем. Столица (с 1990 года) — Сана.

Начиная с 26 марта текущего года, коалиция государств региона во главе с Саудовской Аравией совершает авиационные удары по позициям йеменских повстанцев-хоуситов, которые захватили столицу страны в декабре прошлого года.

В начале апреля части армии Йемена, перешедшие на сторону шиитских повстанцев-хоуситов, установили контроль над городом Атак — административным центром провинции Шабва. Вожди местного суннитского племени авлаки приветствовали войска, освободившие город от банд экстремистов-такфиристов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете