тэкно:///блог

Маневры Саудовской Аравии на фронтах ценовой войны на рынке нефти

Пн, 13 Апрель 2015 | 14:13 |

avojnef

Сегодня Саудовская Аравия с большим трудом сохраняет свою долю на рынке нефти. Ей приходится вступать в жесткую конкурентную борьбу не только с традиционными противниками, но и с давними союзниками — такими, как США и некоторые страны Ближнего Востока.

Достаточно отметить, что в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, нефтяной экспорт королевства снизился на 5,7%. И немалую роль в этом сыграло снижение поставок нефти США, где в минувшем году грянула «сланцевая революция». В результате экспорт саудовской нефти в США упал сразу в два раза.

На динамично развивающемся и самом перспективном нефтяном рынке Китая саудитов теперь активно теснит не только Россия, предлагающая более выгодные условия поставок, но и такие страны как Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.

Саудовская Аравия, привыкшая диктовать условия на мировом рынке нефти — не может смириться с таким положением вещей. Потому она убедила страны ОПЕК отказаться от традиционной роли организации по поддержанию нефтяных цен в случае их падения. ОПЕК объявил, что не будет снижать добычу, тем самым дав ценам возможность падать дальше.

Саудовская Аравия также ввязалась в ценовую войну с коллегами по нефтяному картелю, снизив цену нефти для азиатских покупателей шесть раз за последние 9 месяцев. Но тут королевство обошли Россия и союзники из региона Персидского залива. Они опять таки предложили более выгодные условия для китайских, индийских и европейских НПЗ.

При этом Кувейт и ОАЭ увеличивают добычу нефти, стремясь сохранить свои доли рынка.

«Саудовской Аравии придется более активно конкурировать с другими членами ОПЕК. Однако королевство может не стать победителем», — уверен глава британской Alfa Group Джон Холл.

Руководство Саудовской Аравии заявляет, что страна сумеет пережить снижение цен на рынке нефти. У нее накоплены валютные резервы в размере около 750 млрд долларов. И они покроют бюджетные расходы в течение 8 лет, исходя из сегодняшних цен на нефть.

Это верно, но дело в том, что ОАЭ и Кувейт способны сохранить бюджетный баланс при цене на нефть в 77,3 доллара и 54 доллара за баррель соответственно. В то время, как по оценкам экспертов, баланс бюджета Саудовской Аравии может сохраняться при цене нефти 106 долларов за баррель.

Да и добыча нефти на сланцевых месторождениях США не торопится сокращаться, что свидетельствует об имеющемся у добывающих компаний страны запасе прочности. И они продолжают успешно противостоять саудитам на полях сражений ценовой войны.

Однако и сама Саудовская Аравия не намерена сдаваться. И, по всей видимости, в обозримом будущем ценовая война на рынке нефти не прекратится. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете