facebook
тэкно:///блог

Иран готов через Ирак поставлять газ в Кувейт

Вт, 14 Апрель 2015 | 11:13 |

airan

После запуска газопровода, по которому будут осуществляться поставки иранского природного газа в Ирак, стало возможным также экспортировать газ и далее — в Кувейт. В настоящее время еще ведутся переговоры о реализации такого проекта. Но эксперты уже выразили свое мнение, что практически все условия для этого у Ирана есть. Об этом информирует агентство IRAN.RU.

Комментируя это, генеральный директор Иранской национальной газовой компании Хамид Реза Араки отметил, что на сегодняшний день Иран имеет вполне достаточные мощности для организации поставок природного газа в Кувейт через территорию Ирака. По его словам, для практической реализации такого проекта необходимо только подписать необходимые соглашения.

Кроме того глава ИНГК подчеркнул, что осуществленные в минувшем году усилия дают возможность начать экспорт иранского газа в Ирак уже в середине мая текущего года. Тегеран сегодня практически полностью готов к началу этих поставок. Причем разговор идет идет о транспортировке природного газа в Багдад. Относительно поставок «голубого топлива» в Басру — на строительство газопровода из Ахваза в этот город потребуется примерно полтора года.

Араки также напомнил, что не все государства Персидского залива имеют собственные газовые месторождения. Однако потребности в энергии постоянно возрастают и поэтому в появляется больший спрос на природный газ из Ирана.

По его словам, достаточно большие газовые запасы на Ближнем Востоке есть у Ирана и Катара. Вместе с тем газ, производящийся на катарском месторождении «Северный купол», почти полностью уходит на заводы по производству СПГ. И получается, что Иран остается единственным государством в регионе, откуда «голубое топливо» по по системе газопроводов может поставляться в страны Персидского залива, для удовлетворения их нужд в этом виде топлива. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете