тэкно:///блог

В четверг эксперты России и ЕК обсудят детали поставок газа на Украину

Вт, 14 Апрель 2015 | 13:24 |

agaz

Очередное совещание между Минэнерго РФ и Еврокомиссией по поводу поставок российского газа на Украину состоится 16 апреля в Брюсселе. Об этом сообщил представитель российского энергетического ведомства.

Детали встречи не анонсируются. Однако, скорее всего, речь пойдет о нюансах соблюдения правила поставок газа по принципу take-or-pay («бери или плати»), которое служит в последнее время предметом дискуссий между российской и украинской сторонами.

Уровень отбора Украиной российского газа в прошлом году был невысок — чуть больше 14 млрд кубометров. В то время как, согласно действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом», годовые объемы поставок начиная с 2010-го составляют 52 млрд кубов, из которых 80%, или 41,6 млрд, — обязательный уровень отбора, в отношении которого как раз и действует правило «бери или плати».

Во втором квартале Россия поставляет газ Украине по временному дополнительному соглашению от 1 апреля, которое не предполагает штрафов за недобор. Тем не менее, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, штрафы все равно будут начисляться и в дальнейшем могут быть учтены в ходе разбирательства «Газпрома» с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. Действовавший до конца марта «зимний пакет» газовых договоренностей также не предусматривал штрафов.

Напомним, «Газпром» по итогам 2012 года выставил «Нафтогазу Украины» счет за недобор газа по условию «бери или плати» на 7 млрд долларов, по итогам 2013-го — на 11,4 млрд. Счета украинская сторона не оплатила, ссылаясь на то, что предупреждала о намерении сократить закупку голубого топлива. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов тогда говорил, что российский холдинг не обращается в суд потому, что не понимает, откуда «Нафтогаз» может взять эти средства. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете