тэкно:///блог

Украина рекордными темпами закачивает в ПХГ российский газ

Вт, 14 Апрель 2015 | 17:12 |

PXG

Украинская газотранспортная госкомпания «Укртрансгаз» опубликовала данные по заполнению подземных газовых хранилищ (ПХГ) Украины российским газом. Его поставки возобновились по новой цене в начале апреля. Украина торопится запастись подешевевшим российским «голубым топливом». Теперь оно стоит дешевле, чем газ, получаемый по реверсу со стороны европейских стран. Однако ситуация, предупреждают эксперты, может измениться в конце лета 2015 года.

Ежесуточно Украина закачивает в свои ПХГ 39,6 млн кубометров российского природного газа, подготавливаясь к отопительному сезону 2015-2016 годов, сообщила украинская компания. Закачиваемые объемы примерно в четыре раза больше, чем мартовские.

Так, в марте Киев закупал в России 60-75 млн кубометров в неделю, или по 9-11 млн в сутки, согласно данным «Укртрансгаза».

Общая емкость ПХГ Украины составляет 31 млрд кубометров. Чтобы успешно пройти зиму, необходимо закачать 14-20 млрд кубометров в зависимости от погоды.

К 14 апреля 2015 года в украинских ПХГ находилось 7,71 млрд кубометров «голубого топлива», что на 6% выше, чем на указанную дату годом ранее, известил «Укртрансгаз».

В прошедший отопительный сезон украинская сторона купила у России всего 2 млрд кубометров, одновременно вынимая топлив из хранилищ для пополнения топливного дефицита и оплачивая символические объемы по реверсу из стран Евросоюза.

В начале апреля 2015 года «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подписали допсоглашение к базовому контракту на поставку российского газа. Украине была продлена скидка в размере 100 долларов с каждой тысячи кубометров до конца второго квартала текущего года.

Сегодня Украина с учетом скидки приобретает российское «голубое топливо» по цене 247,18 доллара за тысячу кубометров. Россий предоставила Украине скидку по просьбе Еврокомиссии (ЕК).

Цена на газ привязана к нефтяным ценам с определенным временным лагом. С середины прошлого года цены на нефть снизились — снижались в расчетный период (предыдущий квартал) и цены на газ.

По зимнему пакету 2014-2015 годов, который действовал с ноября по март, Украина покупала газ по 329 долларов за тысячу кубометров.

Украина собирается закачать в свои ПХГ 14-19 млрд кубометров «голубого топлива» летом, однако киевским властям хронически не хватает денег на эти цели, поэтому эти планы под угрозой. Также ситуацию могут осложнить цены на нефть, которые могут начать повышаться.

На текущий момент Украине, по подсчетам ЕК, уже не хватает порядка 2,6 млрд долларов на приобретение газа для своих ПХГ в летний период.

Получить же оплату за газ из ПХГ Украина сможет от своих потребителей лишь в зимний период, поэтому образуется разрыв платежей, который оценивается примерно в 2,6 млрд долларов, отметили в ЕК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете