facebook
тэкно:///блог

Путин: давая скидку на газ мы помогаем украинскому народу

Чт, 16 Апрель 2015 | 15:22 |

aputin

В ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что предоставление скидки на российский природный газ для Украины считает целесообразным. Потому что полную цену Киев на сегодняшний день заплатить не в состоянии.

«Мы предоставляем скидку на газ, потому что мы знаем, что экономика сегодня не потянет те цены, которые даже по контракту предусмотрены. Мы не обязаны это делать, но мы считаем, что это целесообразно», — отметил российский лидер.

По его словам, давая такую скидку, Россия помогает прежде всего украинскому народу, простым людям.

«Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы украинская экономика вышла их кризиса», — добавил президент.

Напомним, что Москва пошла на продление льготного режима для Киева при закупках российского природного газа на три месяца, вплоть до 30 июня текущего года. Как и в первом квартале, сейчас предоставляется скидка на газ в размере экспортной пошлины.

Экспортная пошлина рассчитывается по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составит 100 долларов, при цене ниже $333,3 снижение составит 30% такой цены.

Следует отметить также, что трехсторонняя техническая встреча по газовым вопросам в формате Россия-Еврокомиссия-Украина на экспертном уровне состоится 16 апреля в Брюсселе.

До этого СМИ сообщали, что российская сторона может согласиться на отмену правила take-or-pay (бери или плати» в отношении украинской газовой компании «Нафтогаз» до конца текущего года.

«Да, было решение об отказе от take-or-pay для Украины на второй квартал и, возможно, сейчас будет принято решение и до конца года», — заявил 13 апреля глава Министерства энергетики России Александр Новак. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете