тэкно:///блог

Демчишин: Россия стала меньше качать нефти через Украину

Чт, 23 Апрель 2015 | 10:46 |

ademchish

Из-за геополитической напряженности в регионе Россия существенно сократила транспортировку сырой нефти через территорию Украины. Если ранее по этому маршруту перекачивалось до 50 млн тонн, то сейчас этот показатель равен 15 млн тонн. Об этом заявил руководитель энергетического ведомства Украины Владимир Демчишин в ходе своего выступления на Международной конференции IHS Ceraweek 2015.

«Украина транспортирует 15 млн тонн нефти из России в Европу, но до этого исторически мы транспортировали 50 миллионов тонн. Из-за геополитической напряженности Россия сократила потоки», — отметил он.

Нефтепровод «Дружба» — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Построена в 1960-е предприятием СССР «Ленгазспецстрой» для доставки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в социалистические страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ): Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР, расположенные в Восточной Европе.

Маршрут нефтепровода проходит от Самары до Брянска затем до Мозыря, затем разветвляется на 2 участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии).

В систему входит 8900 км трубопроводов (из них 3900 км на территории России), 46 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн м³ нефти. По нефтепроводу в страны «дальнего зарубежья» ежегодно экспортируется 66,5 млн тонн, в том числе по северной ветке — 49,8 млн т.

Российский отрезок трубопровода эксплуатируется компанией «Транснефть» (а точнее, её структурой ОАО «МН «Дружба»), словацкий — компанией Transpetrol. Также ОАО «МН «Дружба» осуществляет эксплуатацию Балтийской транспортной системы-II (БТС-II), связывающей «Дружбу» с российскими морскими портами на Балтийском море. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете