тэкно:///блог

Wood Mackеnzie: газ Черного моря скоро изменит рынок

Пт, 24 Апрель 2015 | 13:21 |

atak

Россия, владеющая значительной частью черноморского шельфа, обращает свой взор к далеким заокеанским странам. В то же время иностранные компании дают сигналы вновь пробуждающегося интереса к ресурсам Черного моря. Текущую ситуацию на рынке слияний и поглощений (M&A) анализируют эксперты международной консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Западные компании, крупные, и небольшие, ведут активные переговоры по корпоративной интеграции. Это служит признаком растущей консолидации газовой отрасли. В аспекте ресурсных интересов в ближайшем будущем подобный подход может проявиться в программах разведки и освоения углеводородных запасов Черного моря, которое «может уже в этом году стать очагом активной деятельности». Такой точки зрения придерживаются в международной консалтинговая компании Wood Mackenzie.

«Объемы запасов в этой зоне таковы, что могли бы в значительной степени удовлетворить региональный спрос, еще не охваченный контрактами, впервые сделать здесь Румынию главным экспортером газа, что приведет к усилению соревновательности на восточноевропейских газовых рынках. Глубоководные газовые месторождения Черного моря могли бы гарантировать значительно меньшую цену, чем из конкурирующих источников», — сообщает опубликованный в четверг в Эдинбурге пресс-релиз этой компании.

«К началу 2020-х годов можно рассчитывать на черноморский газ с Domino – по более конкурентоспособной цене, чем в нынешних российских контрактах и новом дополнительном импорте азербайджанского газа. Мы полагаем, что ситуация может быть даже лучше, если на Domino будет доказано больше газа, или если будут найдены новые источники в близлежащих зонах», утверждает старший эксперт отдела континентальной и средиземноморской Европы Wood Mackenzie Крис Мередит.

Румыния постепенно продвигается со своей долгосрочной стратегией по природному газу, намереваясь стать крупным газовым хабом в регионе и осваивать собственные запасы. Бухарест не отказался и от «Интерконнектора Азербайджан-Грузия-Румыния» (AGRI) – проекта, обещающего европейским рынкам еще один вариант диверсификации в обход не только Турции и Греции, но и Болгарии.

А что же Россия? Россия, нацеленная на геополитические горизонты, заключает тем временем соглашения с далекой Аргентиной – Меморандум о сотрудничестве подписан между «Газпромом» и Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF), вертикально интегрированной нефтегазовой и энергетической национальной нефтяной компанией Аргентины. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете