тэкно:///блог

НОВАТЭК увеличила прибыль в I квартале на фоне общего спада

Вт, 28 Апрель 2015 | 17:32 |

anov

Чистая прибыль компании НОВАТЭК в первом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014-го выросла на 20% — до 31,075 млрд рублей. Об этом свидетельствует обнародованный сегодня отчет крупнейшего российского независимого производителя газа.

Валовая выручка НОВАТЭКа в январе-марте составила 113,742 млрд рублей. То есть — на 30% больше, чем за первые три месяца прошлого года. Правда, этот показатель не учитывает разницу в курсе рубля к доллару и евро по сравнению с началом 2014-го.

Тем не менее чистая прибыль НОВАТЭКа превзошла ожидания и прогнозы аналитиков. Что выглядит нестандартно на фоне неважных финансовых показателей крупнейших нефтегазодобывающих компаний мира.

Так, прибыль французской Total, которая владеет 18,2% акций НОВАТЭКа, по итогам первого квартала уменьшилась на те же 20% по сравнению с январем — мартом 2014-го — до 2,663 млрд долларов. Как следует из отчетности французской компании, скорректированная чистая прибыль в пересчете на одну акцию составила 1,13 доллара против 1,46 доллара годом ранее.

Снижение прибыли аналитики Total объяснили в первую очередь прошлогодним падением цен на нефть. В частности, европейский эталон — североморская Brent — потеряла половину стоимости. Соответственно, продажи Total в денежном выражении упали по сравнению с первыми тремя месяцами 2014-го на 30% — до 42,313 млрд долларов.

При этом совокупная добыча углеводородов французской компанией выросла на 10% и составила примерно 2,4 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. Что обусловлено открытием новых проектов в Северном море и в Нигерии, ростом объемов добычи в Анголе и недавно подписанным соглашением с эмиратом Абу-Даби.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете