тэкно:///блог

Audi будет поставлять на рынок чистый дизель

Чт, 30 Апрель 2015 | 12:41 |

Diesel-Bio

Немецкий автомобильный концерн Audi внедрил в производство новый вид дизельного топлива, получаемого из углекислого газа (диоксида углерода), воды и возобновляемых источников энергии, сообщает со ссылкой на пресс-релиз компании интернет-ресурс Sciencealert.

Audi сейчас запускает завод в Дрездене для производства чистого дизеля (e-diesel) — в ближайшие три-четыре месяца он будет выпускать по 160 литров нового топлива в день. Оператором завода выступает партнер Audi компания Sunfire, специализирующаяся на возобновляемых источниках энергии. E-diesel уже использует для заправки своей модели Audi A8 федеральный министр образования Германии Йоханна Ванка.

Для производства e-diesel нужен синтетический аналог сырой нефти, который изобретатели назвали «голубой нефтью» (blue crude). Ее получают в три этапа. Сначала накапливается энергия от ветряных, солнечных установок и гидростанций, которая должна обеспечить нагрев воды до 800 градусов Цельсия для расщепления ее на кислород и чистый водород (обратимый электролиз). Затем водород смешивается с моноксидом углерода (СО), который получают из диоксида углерода (СО2), собираемого из атмосферы. Реакция синтеза идет при высоких температурах и под высоким давлением.

Конечным результатом длинной технологической цепочки является «голубая нефть». Полученный после ее очистки e-diesel можно смешивать с обычным дизельным топливом или использовать как самостоятельное топливо.

Анализы, проведенные компанией Sunfire, подтверждают более благоприятные показатели для природной среды (это топливо не имеет примесей серы и масляной основы) и более высокую степень сгорания по сравнению с топливом из ископаемых ресурсов. Коэффициент полезного действия механизмов на e-diesel составляет 70%.

«Машина работает тише и дает меньше выбросов в атмосферу», — заявил главный технолог Sunfire кристиан фон Ольсхаузен.

Ориентировочная цена на новое топливо — от 1 до 1,5 евро за литр, то есть ниже нынешней стоимости обычного дизеля в Германии. Однако на цену e-diesel будет сильно влиять себестоимость энергии, полученной из возобновляемых источников.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете