тэкно:///блог

Самые «зеленые» нефтекомпании в мире

Вт, 5 Май 2015 | 11:04 |

TEK Alternativa Vetriak

Если речь заходит о «зеленой» энергетике, все подразумевают получение энергии с минимальным загрязнением окружающей среды. Лучшими примерами являются солнечная энергия и энергия ветра, и даже крупные нефтяные компании стараются развиваться в этом направлении.

Солнечные и ветряные электростанции позволяют многим предприятиям сокращать выбросы парниковых газов и развивать устойчивую альтернативу ископаемым видам топлива. И они также создают рабочие места, хотя для потребителей такая энергия часто обходится дороже.

И благодаря широкому диапазону коммерческих и экологических выгод лозунг Going Green может выступать в качестве эффективной стратегии снижения риска для некоторых из крупнейших нефтяных и газовых корпораций, пишет Oil Price.

Тем не менее, из-за сокращения прибыли и увеличения волатильности рынка, нефтяные и газовые гиганты, такие как Exxon и BP, отложили или отменили свои «зеленые» инвестиционные планы.

Кроме того, новые инвестиции в экологически чистые источники энергии заметно снизились по сравнению с предыдущими годами. Но некоторые крупные нефтяные и газовые компании по-прежнему вкладывают большие средства в «зеленую» энергетику.

Royal Dutch Shell: сбалансированные инвестиции

Shell является одной из немногих крупных нефтяных компания, которая открыто ставит на «зеленую» энергию.

Благодаря слиянию с BG Shell станет самым крупным и самым мощным производителем сжиженного природного газа в мире.

Конечно, СПГ – это не совсем «зеленая» энергетика, но фонд компании Shell Foundation инвестирует в ближайшие 5 лет $75 млн в чистую энергетику Индии.

В основном инвестиции фонда будут направлены в Индию и Африку. Это одна из самых мудрых инвестиций Shell, так как развитие в Индии позволяет говорить о значительном потенциале сектора солнечной энергетики.

Согласно сообщению Shell Foundation компании на рынке альтернативной энергетики должны потратить 6-10 лет и $5-20 млн, прежде чем начать получать прибыль. И все это время их необходимо финансировать.

Total: инвестиции в солнечную энергетику

California Valley Solar Ranch

Французский нефтегазовый гигант Total – одна из немногих компаний, которая увеличила инвестиции в экологически чистые источники энергии.

В 2012 г. компания Sunpower получила выручку в $2,4 млрд, что сделало ее одним из ведущих производителей солнечных панелей. Total купила 66% в Sunpower, благодаря чему смогла быстро войти в активно растущий рынок.

На самом деле Total стала интегрированным оператором.

Так, California Valley Solar Ranch является одной из самых больших солнечных электростанций в мире, а Sunpower – основной подрядчик и поставщик технологий. Солнечная электростанция имеет мощность 250 МВт, что должно быть достаточно для 100 тыс. домохозяйств.

Total также работает в других областях. Так, в 2009 г. был подписан пятилетний контракт с MIT по разработке высокоэффективной дешевой батареи с длительным сроком службы.

Statoil: ставка на ветер

Sheringham Shoal

Норвежская компания стала одним из крупнейших инвесторов в экологически чистые источники энергии.

Будучи крупнейшим акционером Statoil, правительство Норвегии приняло решение увеличить свои инвестиции в возобновляемые источники энергии благодаря использованию нефтяного фонда, объем которого составляет $860 млрд.

По мнению министра финансов Норвегии Сива Йенсена, увеличение подобных инвестиций поможет фонду активнее управлять инвестициями в этой области.

Statoil предпочитает развивать ветряную энергетику. Ветряная ферма в водах Великобритании Sheringham Shoal имеет установленную мощность 317 МВт и может обеспечить энергией примерно 220 тыс. домохозяйств.

Помимо этого компания приобрела 70% в проекте Dungeon, который должен быть запущен к 2017 г. Также Statoil входит в консорциум Forewind, который занимается разработкой Dogger Bank Wind Farm на восточном побережье Йоркшира. Общая установленная мощность этого проекта достигнет 1,2 ГВт. К 2020 г. консорциум планирует достичь мощности в 7,2 ГВт, что может удовлетворить 8% будущих потребностей Великобритании.

Время инвестировать в будущее и максимизировать прибыль

Таким образом, с одной стороны, у нас есть компании, которые, стремясь сократить расходы, отказываются от «зеленой» энергетики и делают акцент исключительно на ископаемых видах топлива. С другой стороны, есть Shell, Total и Statoil, которые ищут альтернативные пути для увеличения прибыли, а инвестиции в чистую энергию могут оказаться одним из таких путей.

При этом Shell и Total недавно объявили о реструктуризации своих торговых и перерабатывающих операций, чтобы максимизировать прибыль. То есть, в конце концов, значение имеют только деньги. Тем не менее эти компании вкладывают большие средства в проекты, которые дадут прибыль только через много лет.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете