facebook
тэкно:///блог

Газовый вопрос: Турция еще попортит нервы и России, и Евросоюзу

Вт, 5 Май 2015 | 17:01 |

Miller Turezkii Potok

Турции из газопровода «Турецкий поток» не нужно более 15,7 млрд кубометров газа в год. То есть, текущие потребности этой страны может обеспечить одна ветка газопровода, остальные же 46–47 млрд кубометров должны пойти на энергетические рынки Евросоюза, где и будет определяться соотношение спроса и предложения, заявил на пресс-конференции в ходе состоявшейся в Стамбуле STEAM Energy Conference министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз.

Многие эксперты по энергетике уже высказывали свои соображения насчет экономических и политических рисков газопровода «Турецкий поток». Все сходятся во мнении, что этот проект никак не вредит планам консорциума TAP/TANAP, который участвует в строительстве «Южного газового коридора» для транспортировки азербайджанского газа в Европу. В политическом аспекте ситуация сложнее – лидерам ЕС не нравится как попытка правительства Греции «станцевать на всех свадьбах», так и сильное пророссийское лобби в Сербии, Болгарии и Венгрии. Для нейтрализации этих настроений в странах юго-восточной Европы Еврокомиссия (ЕК) сейчас активно разрабатывает рамочное соглашение по усилению энергетического взаимодействия и сотрудничества членов ЕС.

Евросоюзу, сделавшему ставку на проект TANAP/ТАР, Турция важна прежде всего как страна-транзитер природного газа, который будет не российского происхождения. Самые закоренелые «диверсификаторы» мечтает и о том, что до реализации «Турецкого потока» дело вообще не дойдет. Об усилении ценового давления на рынки Евросоюза со стороны консорциума TANAP/ТАР в ЕС стараются пока не думать. Равно как и об усилении позиций Турции в качестве транзитера, от которого позже можно ожидать немало сюрпризов. В случае если Турция замкнет на себе все газовые потоки, то ее роль в процессе поставок «голубого топлива» автоматически взлетает до небес — по мере привлечения других поставщиков природного газа в «Южный газовый коридор». И Турция вряд ли откажется сыграть свою ключевую роль в «фильтрации» поставщиков «голубого топлива», со временем она попытается оказывать существенное влияние на всю «газовую ситуацию» всего Восточного Средиземноморья. Так, ранее Танер Йылдыз оценил поставки в Европу сжиженного природного газа (СПГ) с египетских заводов (обсуждаемые время от времени) как близкие к нулю и «лишенные конкурентоспособных преимуществ».

В то же время Турция собирается вести переговоры с иностранными компаниями – новыми инвесторами в проект TANAP, в котором азербайджанская госкомпания SOCAR имеет 58%, турецкая BOTAS – 30% и британская ВР – 12%. Как заявил в начале мая президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, его компания может уступить часть своей доли Ирану, «крайне заинтересованному в данном проекте». Тогда же интерес к проекту TANAP проявил Европейский банк реконструкции и развития: директор по энергетике ЕБРР Риккардо Пулити заявил о выделении 800 млн евро на газопроводы «Южного коридора».

К слову, решение вопроса, пустить или не пустить Иран в проект TANAP, зависит по большому счету от Турции, затеявшей против Ирана процесс в арбитражном суде по ценам на газ – испытанном инструменте переговоров и в диалоге с российской стороной.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете