тэкно:///блог

Порошенко снова «победил» «Газпром»

Чт, 7 Май 2015 | 9:45 |

Poroshenko

Выступая накануне на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Петр Порошенко заявил о победе над «Газпромом».

«Мы выиграли зимнюю битву с «Газпромом», хотя, конечно, о полной победе в этой войне говорить рано», — заявил он, особо подчеркнув, что главным признаком этой самой победы стала «перезимовка без буржуек и ночников».

«Монополии этой политико-энергетической структуры в поставке нам газа, наконец, впервые за 23 года, положен конец», — отметил Порошенко. Он также выделил тот факт, что доля «Газпрома» в украинском импорте по итогам первого квартала 2015 года составила лишь 37%.

«Остальное — это поставки от наших европейских партнеров, причем глубоко диверсифицированные. В реверсных поставках задействованы более десяти компаний», — сообщил Порошенко, впрочем, не став уточнять, откуда и как в Европе появляется газ.

По его словам, в интересах энергобезопасности Украины доля поставщика любого вида энергоресурсов не должна превышать 30%.

Между тем ранее Украина сообщила о двукратном увеличении закупок объемов газа у российского «Газпрома».  Ранее украинская газотранспортная госкомпания «Укртрансгаз» опубликовала данные по заполнению подземных газовых хранилищ (ПХГ) Украины российским газом. Его поставки возобновились по новой цене в начале апреля. Украина торопится запастись подешевевшим российским «голубым топливом». Теперь оно стоит дешевле, чем газ, получаемый по реверсу со стороны европейских стран. Однако ситуация, предупреждают эксперты, может измениться в конце лета 2015 года.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете