тэкно:///блог

«Роснефть» предложит свой вариант налогообложения нефтеотрасли

Чт, 7 Май 2015 | 10:18 |

arosnef

«Роснефть» готовит для обсуждения в правительстве свой вариант изменения налогового обложения нефтеотрасли. Он предусматривает введение налога на добавленный доход (НДД) для новых месторождений, следует из документа.

В материалах, на которые ссылаются РИА Новости, осуществлен анализ уже имеющихся предложений. Также в документе отмечается, что вариант Минэнерго по введению налога на финансовый результат (НФР) предполагает несколько существенных недостатков, не устраивающие ни профильные министерства, ни многие крупные нефтедобывающих предприятия.

Сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на свои конфиденциальные источники написала, что глава «Роснефти» Игорь Сечин описал свое видение реформы в письме заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу. В частности, глава «Роснефти» предлагает двойной эксперимент: одновременно и НФР для выработанных месторождений, и НДД – для новых месторождений.

НФР облагаются доходы от реализации «черного золота» за минусом расходов на его добычу и транспортировку до покупателя, а НДД облагается финансовый поток за вычетом капвложений. Для новых месторождений, которые требуют больших затрат, НДД предпочтительнее, чем ныне существующая система, а НФР в параметрах, которые одобрены, – хуже.

Минэнерго России особенно не возражает главе «Роснефти», рассказал «Ведомостям» высокопоставленный анонимный чиновник. И Минфин вроде бы не против, ему нравится принцип НДД, сообщили сразу два чиновника, работающие в финансово-экономическом блоке. Но нравится только НДД, без НФР и без льготы по экспортной пошлине. Минэнерго не даст свое согласие, считает высокопоставленный чиновник: «Можно и с двумя налогами экспериментировать».

Минэнерго хочет распространить НФР на все нефтяные проекты, которые не имеют налоговых льгот. Минфин планировал предложить российскому президенту Владимиру Путину отклонить законопроект об НФР и поручить Минфину законопроект об НДД, извести один из чиновников. Минфин рискует, но это шанс в связке с «Роснефтью» начать реально контролировать реформу, считает руководитель Vygon Consulting Григорий Выгон, а сделать невозможной неконтролируемую выдачу льгот.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете