facebook
тэкно:///блог

В первом квартале 2015 года «Нафтогаз» получил убыток более 1 млрд долларов

Пт, 8 Май 2015 | 16:21 |

Naftogaz

Чистый убыток»Нафтогаза Украины» в первом квартале текущего года составил 21,9 млрд гривен, что составляет примерно 1,06 млрд долларов. За аналогичный период прошлого года украинский газовый концерн получил убытки в размере 27,2 млрд гривен -1,31 млрд долларов. Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза» сегодня.

В украинской компании отметили, что данные об убытке за первый квартал 2015 года пока не являются официальными, поскольку приведены на основании собственного аудита.

Основными факторами, которые, собственно, и сформировали данный финансовый результат, стали убытки от курсовых разниц валют, заявляют в «Нафтогазе», отмечая, что холдинг понес потери из-за девальвации гривны (18,7 млрд гривен), а также из-за убытков от реализации «голубого топлива» населению (10,5 млрд гривен) и убытков, связанных с несанкционированным отбором газа в зоне так называемой «АТО» в Донбассе (1,4 млрд гривен).

«От других видов деятельности «Нафтогаз» получил 10,9 млрд гривен прибыли (реализация газа промышленным потребителям, предоставление услуг по транзиту и прочее)», — отмечается в сообщении «Нафтогаза».

Вопрос поставок топлива в Донбасс и его оплаты сегодня является спорным. Российский «Газпром» с 19 февраля, после того, как Киев прекратил подачу газа в регион, поставляет газ на юго-восток Украины напрямую через газоизмерительные станции (ГИС) на границах Ростовской, Луганской и Донецкой областей.

«Газпром» настаивает, что поставки российского «голубого топлива» на юго-восток Украины должна уплачивать украинская сторона, иначе этот вопрос будет решаться в арбитражном суде.

Однако украинские власти утверждают, что продолжают осуществлять самостоятельные, не зависящие от «Газпрома» поставки газа на юго-восток Украины. Так, 10 апреля глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин объявил, что Украина с сентября 2014 года по март 2015 года поставила в Донбасс 1,5 млрд кубометров газа на общую сумму 9 млрд гривен. При этом Киев сетует, что эта сумма пока не оплачена.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете